四川省第八届统计开放日活动首次走进高校

  • 四川省统计局 2017-09-26 17:57:00


  •   919日,西南财经大学柳林校区能容纳200余人的腾骧楼137会议厅座无虚席,来自四川省统计局各处室的相关负责人及电子科技大学、西南财经大学等高校的专家学者分别就不断创新发展的政府统计、国民经济核算体系、统计信息服务、移动大数据的挖掘和应用、消费金融等议题,进行了深入浅出的讲解,并与参会师生进行了热烈讨论,奉献了一堂精彩的“统计公开课”。

     

      四川省统计局总经济师熊建中在致辞中指出,以“大数据时代的政府统计”为主题来开展统计开放日活动,一方面是为了进一步普及统计科学知识,增强社会公众对统计的认识,拉近政府统计与社会公众的距离;另一方面,也希望通过本次活动,让更多热爱和关注统计的能人志士参与进来,为政府统计的改革建言献策。以更科学的统计方法,在更合理的统计领域,用更翔实的统计数据讲述灿烂的“中国故事”,解读壮丽的“中国奇迹”,勾画伟大的“中国梦想”。

     

      四川省统计局一直以来把“统计开放日”作为走出去宣传统计、请进来了解统计、与社会公众交流互动的重要平台。2017是第八个中国统计开放日,为了开展好这项活动,四川省统计局认真做好筹划,精心制定方案,确立以“大数据时代的政府统计”为主题,通过进高校并举办“统计公开课”的方式,紧紧围绕进一步推动政府统计公开透明,充分发挥统计服务经济社会发展和老百姓生活的职能作用为话题,与高校师生进行沟通、探讨,以达到普及统计科学知识,扩大统计在群众中的影响为目的。

     

      在西南财经大学柳林校区的校园广场,专门设立的“第八届中国统计开放日四川活动”宣传点,《漫画信息时代的统计学》《田间地头的统计》《菜篮子里的统计》《大数据:政府统计的新机遇》等4类近600册统计知识读本成了“抢手货”,深受师生们的追捧,纷纷驻足翻阅,争相签名领取。

     

      在活动现场,四川省统计局还展出了精心设计制作的多幅宣传统计工作主要成果及统计科普知识的系列展板,用数据展示了四川省十八大以来的发展成就,介绍了统计主要指标以及农业普查等方面的工作情况。

     

      四川日报、四川经济日报、成都日报、人民日报数字四川等主流媒体应邀参加此次活动,并进行了广泛深入的现场采访和宣传报道。

     

      四川省统计局总经济师熊建中、西南财经大学副校长张邦富,省统计局相关处室负责人、在川主流媒体、西南财经大学师生代表共230余人参加了此次活动。

     

    版权所有:中华人民共和国国家统计局  服务条款  联系我们
    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
    京ICP备05034670号  数据咨询电话:010-68576320