吉林:“中国统计开放日”携手“三农普”送福到农家

  • 吉林省统计局 国家统计局吉林调查总队 2016-09-26 13:02:00


  •   “农业普查、福到农家”。金秋九月,吉林大地尽染金黄,在这个寓意收获的时节,统计人迎来了自己的节日——第七届“中国统计开放日”。春华秋实又一年,而每一年的“统计开放日”却让统计更加开放,更加主动的走进公众。920日,阳光明媚,秋高气爽,吉林省第七届“中国统计开放日”又一次局、队联合,携手“三农普”送福到农家。

     

    http://10.6.132.108:8080/webpic/W0201609/W020160926/W020160926289535786905.jpg

     

      紧紧围绕“农业普查 福到农家”开放日活动主题,920日下午,由吉林省统计局和国家统计局吉林调查总队联合主办,四平市统计局和国家统计局四平调查队联合承办的第七届“中国统计开放日”宣传活动送福到农家,带着丰富多彩的宣传形式,走进农户,与农民和社会公众一起共同庆祝统计开放日。

     

      在梨树镇,国家统计局吉林调查总队副总队长杜克成、吉林省统计局副巡视员孟红英及各专业处负责人在四平市统计局党组书记、局长关银杰、梨树县政府副县长邱岩陪同下,深入农户,开展“入户送福”活动,同农户互动交流,倾听民意,关注民生,详细向农户讲解农业普查如何服务国家发展、如何服务农业生产,服务农民生活致富。 在梨树镇北杏山村一组81岁的老党员高文斌家,孟红英把装有吉林省第三次全国农业普查科普知识的宣传册和一些实用性的纪念品送到老人手里,并拉着老人的手话起家常:“老人家,家里种了多少地啊?今年庄稼长势还好吧!除了种玉米,还种植了哪些农作物?咱们国家马上就要进行第三次全国农业普查了,这是反映农村发展新面貌和农民新变化,对科学制定“三农”政策、促进农业现代化、全面建成小康社会,具有重大意义的一次普查,希望您多帮助宣传、多支持普查工作……”

     

    http://10.6.132.108:8080/webpic/W0201609/W020160926/W020160926289540155840.png

     

      在农户张国才家,张国才的老伴接过宣传手册和纪念品,热情地对孟红英一行说:“你们这么一说,我明白了农业普查对我们老百姓的好处,就像你们说的——农普进农家,利国又利家,放心吧,我们会好好配合普查的。”

     

      在农户李兴田家,今秋刚落蒂的新花生晒满院落,翠绿的大白菜摆满院墙,看着坐在家炕头上给自己讲农普、话家常的各级领导们,李兴田说:“和俺们老百姓有关的普查,俺们一定支持配合!”

     

      走访农户意犹未尽,开放日活动现场的锣已经鼓敲起来、秧歌已经扭起来。在梨树县秧歌队的欢快节奏中,第七届“中国统计开放日”现场宣传活动正式拉开帷幕。向社会各界展示统计工作和统计法制建设成果,宣传“三农普”工作等为主要内容的条幅和宣传图版展示在梨树镇主要街道和活动台两侧。在庆祝活动现场,吉林省统计系统第七届“中国统计开放日”活动现场有奖问答吸引了络绎不绝的公众。“中国统计开放日是几月几日?”“第三次全国农业普查的标准时间是?”主持人的话音刚落,现场的人们纷纷举手抢答,争先恐后。在统计咨询台,现场工作人员向来往市民发放《全国农业普查条例》《菜篮子里的统计学》《田间地头的统计》等宣传资料,全面、主动公开统计工作。人们络绎不绝的来到台前,咨询生活中遇到的各种统计问题,近千册宣传资料转眼就被热情的人们纷纷取走。

     

    http://10.6.132.108:8080/webpic/W0201609/W020160926/W020160926289548903264.jpg

     

      紧扣活动主题,借助新媒体手段,吉林省局、队联合带动各市州统计局与调查队创新开展一系列活动,广接地气,合力展示农业普查全貌。同时,通过创作“三农普”主题歌、制作日报专版、开通“三农普”网页、开展以“统计精神礼赞”为主题的征文活动等丰富多彩的形式,推进“农业普查福到万家”活动更加深入,提升政府统计影响力。部分活动将延长到年底。本次活动还邀请吉林日报、吉林广播电台、新文化报、四平电台、四平日报等多家媒体赴现场,以多种形式开展宣传报道,展现吉林统计人的良好形象和全国第三次农业普查的调查内容,全面提高公众知晓率。

     

    http://10.6.132.108:8080/webpic/W0201609/W020160926/W020160926289550998783.jpg

     

      据悉,922日,本次开放日的配套活动也将在梨树镇举办,主题为《让我走进你》“三农普”专场文艺演出将把“开放日”系列宣传活动推向高潮。923日,紧紧围绕第三次农业普查精心创作、编排的一台农民喜闻乐见的“三农普”文艺专场节目送戏下乡,将通过一系列具有地方浓郁特色、主题鲜明、寓教于乐的文艺演出,把农业普查知识和国家政策向广大农民传递下去。

    版权所有:中华人民共和国国家统计局  服务条款  联系我们
    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
    京ICP备05034670号  数据咨询电话:010-68576320