中国统计移动客户端统计微讯  

 

国家统计局举办第五届中国统计开放日(图)


  • 国家统计局 2014-09-19 16:50:00


  • 最美统计人 共筑统计梦

    国家统计局举办第五届中国统计开放日

    马建堂等局领导与各界代表畅谈统计人的无私奉献和不懈追求

     

      919,媒体记者、网友、普查义务督察员、基层统计人员和全国“最美普查员”代表,以及中央教育实践活动第12巡回督导组副组长钟攸平等特邀嘉宾100多人受邀来到国家统计局,参加第五届“中国统计开放日”活动。局领导、统计工作者和社会公众共聚一堂,就统计实践与发展,坦诚交流,直言沟通,共话美好未来。国家统计局局长马建堂强调,最美普查员是300万基层普查员的杰出代表,是许许多多奋战在统计一线基层统计人的生动写照,正是他们的敬业勤勉和无私奉献,支撑起共和国统计的宏伟大厦。中国统计的未来宏图可期,全体统计人要脚踏实地,敢于担当,勇于开拓,不懈奋斗,共筑中国统计梦。

     

     

     

      本届开放日以“统计人,统计梦”为主题,以两年来备受关注的第三次全国经济普查为活动主线,通过图文陈列、视频回顾、交流互动、现场问答等方式,讲述经济普查中的感人故事,生动展现统计人求真务实、爱岗敬业、开拓创新、无私奉献的精神风貌;通过视频演示、现场互动等形式,系统展示全面深化统计改革和建设现代化服务型统计的新进展、新成果。

     

     

     

      马建堂听完最美普查员事迹后深情表示,最美普查员也许很普通,但却最美丽。他们面对7000万庞大普查对象,需要逐门逐户摸清查实,很多时候还要几次上门。但他们始终以微笑换入户,以热情求理解,以包容赢信任,以真诚获真数,取得了广大普查对象的积极配合,出色地完成了任务。

     

     

     

      马建堂在有关人员现场演示PDA采集普查数据后说,第三次全国经济普查全面采用PDA和网络等现代信息技术,是一项了不起的创新,意义重大。一是进一步提高了普查数据质量。确保了源头数据的真实性,减少了中间环节可能存在的对数据质量的影响,督促基层普查员更加严谨细致开展工作。二是有力增强了普查工作和普查数据的及时性和便捷性。省去了以往普查中的手工填报、人工录入、层层汇总上报等工作,在任务量翻番情况下,普查时效性显著提升。三是统计组织和管理方式发生深刻变革。由过去自上而下层层布置、自下而上层层汇总报送,变为国家直接网络推送普查报表,源头数据直接网络报送国家。

     

      马建堂与大家共同回顾了中国统计开放日历程。他指出,中国统计开放日创设于2010920,至今已成功举办五届,成为广大社会公众了解统计、走近统计、感受统计的重要平台。开放日历经的四年岁月,既是十万统计人和几百万普查人矢志不渝、改革创新、规范统一、公开透明的奋斗历程,也是中国统计不断提高能力、数据质量和政府统计公信力的不凡之路。

     

      马建堂动情畅想了“统计梦”,他把统计梦形象地比喻为一个人。有正确的头脑,“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观入脑入心,统领一切统计工作。有健壮的两臂,一边插上现代信息技术的翅膀,实现统计生产全流程、全方位的信息化、网络化、电子化,实现统计调查和大数据共同成为统计基础数据两大来源;一边是统计法制建设更加健全,依法统计、独立调查蔚然成风。有魁伟的躯干,统计生产流程再造,统计人员通过电子手段直接采集数据,调查对象利用互联网直接上报数据,同一平台加工处理所有统计数据。有坚实的双腿,一是统计基层工作得到进一步加强,数据源头更加清澈;二是统计业务基础更加巩固,统计标准更加统一健全,统计制度更加规范完备,统计方法更加科学先进。只要统计人朝着这一目标坚定不移走下去,中国统计前景无限光明,美丽统计梦一定能够实现。

     

      国家统计局高度重视此次活动,在京副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春,党组纪检组长高建华,总工程师郑京平,总统计师鲜祖德、总经济师李晓超以及各司级单位主要负责人悉数到场。国家统计局北京调查总队主要负责人参加本次活动。

     

     

     

      第五届“中国统计开放日”活动分成五个环节。在“无私奉献的最美普查员”环节,来自四川成都的李霞、北京的张丹莲和湖南长沙的肖琪作为最美普查员代表,分别与现场嘉宾分享了自己克服困难、脚踏实地、兢兢业业普查的故事,充分展现了基层普查员为国普查、乐观向上、不畏艰辛的可贵品质。国务院经济普查办公室主任徐一帆等有关领导为10名最美普查员代表颁发了荣誉证书。徐一帆说,300万基层普查员承担着最苦、最累、最艰巨的数据采集任务,他们因执着而动人,因奉献而美丽,用几多汗水、几多泪水浇灌了经济普查的累累硕果。在“创新进取的统计人”环节,来自黑龙江大庆的历经三次经济普查的老普查员刘铁军,畅谈了现代信息技术给这次经济普查带来的便捷性、科学性、及时性等方面的巨大变化。国家统计局数据管理中心有关同志详细介绍了PDA在经济普查各个环节的应用。在“追求公开透明、求真务实的统计人”环节,作为普查事后质量抽查山西抽查组的成员,分别来自经济日报、北京日报的媒体督察员薛志伟、崔乐、来自山东淄博市的社会义务督察员陈保东和担任组长的国家统计局教育中心主任夏荣坡,为现场嘉宾再现了认真细致、一丝不苟的数据抽查过程,展现出统计人用科学严谨守护数据质量、用公开透明取得信任支持的坦诚胸襟。在“大数据为统计梦插上翅膀”环节,来自国家统计局相关专业司局的同志为大家介绍了经普数据可视化应用系统、大数据在贸经统计中的发展和应用以及基于网络搜索数据的房地产价格预测,展示了大数据带给统计的神奇力量。在“统计服务无止境”环节,局领导和现场嘉宾共同启动数据库英文版上线仪式,并现场介绍了国家数据库英文版、“数据中国”英文版手机客户端、“掌上数据库”手机客户端等最新统计服务产品。

     

     

     

      在活动现场,气氛十分热烈。网友代表和媒体记者就当前公众关心的统计热点问题纷纷提问,马建堂等局领导一一认真解答。活动期间,与会代表们还参观了新布展的统计资料馆,观看了三经普等宣传片。

     

      据悉,中国统计开放日总主题为“统计和您在一起”,前四届的主题分别为“公开透明”、“规范统一”、“改革创新”、“统计服务”。本次活动前夕,国家统计局评选出100名最美普查员,开设了开放日专题栏目,开展了网友征集活动和用户需求调查,并从参与调查的网友中遴选出20多位代表参加现场活动。当日,在新浪、腾讯、新华和人民微博平台上进行了全程微直播。

     

      第五届中国统计开放日专题网页链接地址:http://www.stats.gov.cn/ztjc/zthd/sjtjr/d5jkfr/

     
    版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68576320