中国统计移动客户端统计微讯  

 

云南省统计局召开座谈会庆祝中国统计开放日


  • 云南省统计局 2014-09-22 08:00:00


  •   918日,云南省第五届“中国统计开放日”暨“统计人、统计梦”座谈会在云南省统计局成功召开。省统计局局长姚堂文在座谈会上致辞。姚堂文指出,今天在这里召开座谈会,庆祝政府统计取得的众多成就,全面深化统计改革,弘扬政府统计“服务决策、服务发展、服务基层、服务群众”的核心价值体系,大力推进现代化服务型统计建设,具有十分重要的意义。他代表省统计局党组向奋战在全省统计、普查一线的统计员、普查员致以诚挚的问候!向全省统计事业的开拓者、建设者致以崇高的敬意! 向出席今天座谈会的各位嘉宾和新闻界朋友致以衷心的感谢!

     

      姚堂文指出,今年以来,统计工作紧紧围绕省委、省政府中心工作,全力推进统计改革创新,积极构建现代化服务型统计,认真履职,科学统计,取得了突出成绩,为全省经济社会科学发展提供了优质的统计保障。

     

      姚堂文强调,统计系统要主动适应国家关于统计改革的新要求和大数据时代发展潮流,加快推进统计体系和统计能力现代化,当好党委、政府研判经济形势的“千里眼”、“顺风耳”。云南统计系统要以习近平总书记系列讲话精神武装头脑,以中国梦为引领,将个人理想融入统计事业的改革发展中,勇于担当,主动作为,全面深化改革,推进现代化服务型统计建设,努力开创统计事业科学发展的新局面,以优异成绩迎接党的十八届四中全会的胜利召开。

     

      会上,姚堂文为来自第三次全国经济普查第一线的“最美普查员”代表颁发了荣誉证书。“最美普查员”用生动的语言、饱含真挚深沉的感情,结合自己的实际经历,进行了内容丰富多彩、充满感染力的精彩发言,抒发了作为一个统计人的统计情和统计梦。姚堂文认真聆听他们的心声,在笔记本上做着记录,并不时与他们交流感受。亲切的交谈,充分的肯定,殷殷的嘱托,让大家深受感动、备受鼓舞。

     

      细心、热情的“最美普查员”郑阿生在题为“统计数据是从群众中来的”的发言中讲到“普查和统计工作就是群众工作,要多与群众打好交道,讲群众听的话,在普查中才能和群众打成一片,群众才能和我们讲真话实话”,姚堂文说,郑阿生说的很好,普查和统计工作就是群众工作,做好群众工作是做好统计工作的一个起点,不要简单地认为统计工作就是闭门造车,数据是来自基层,来自群众的。

     

      劲头十足、吃苦耐劳的大学生村官“最美普查员”肖丽琼发自内心的真情感悟抒发了“别样的青春记忆”。姚堂文认为,肖丽琼的发言中谈到了两点:一是要做好统计工作,特别是普查工作要需要各个方面的支持;二是要有统计的情怀,像她个人所说,今后无论到了哪里,也会铭记统计、支持统计、配合统计。这个统计情体现得很充分,而且统计就是与数字打交道,做好普查要提高数据质量。

     

      用恒心、慧心、耐心确保普查源头数据质量的“最美普查员”王芳谈到:“八年来做的统计工作,虽然没有鲜花掌声,但是统计给予了我们太多太多的财富”时,姚堂文表示,王芳作为一名最基层的统计员,深深感受到沉甸甸的统计梦。普查工作很辛苦,甚至有普查员还在普查工作中受伤,虽然很多时候亏欠于家庭,但是无愧于从事的这份工作。这些体会,特别是对于机关的统计人员来说,更是一种启迪。基层是把统计工作当做一个事业来做,带着一份感恩的心,而不是简单的为生存打份工,所以才做得好。我们做任何事情核心价值观不能偏离,如果偏离了,就不会付出这些劳动和心血。

     

      情系普查、让青春在奉献中闪光的“最美普查员”李华丽在发言中讲了两个“做”:做一个对统计深情的统计人,做一个拥有统计梦的统计人,并表示一是不会辜负荣誉,二是要把这次取得的成就作为搞好今后统计工作的起点。姚堂文说,李华丽是第一次参加大型的普查,完成了整个社区的任务,又被评为云南“最美普查员”,她感受到了统计的枯燥无味,同时更加感受到了统计人的那份统计情,并不容易,所以我们要将这些感悟通过“统计开放日”的活动展现给社会各界,展现给关注统计人的面前,让全社会助推云南人实现统计梦。

     

      兢兢业业的社区干部、毫无怨言的“最美普查员”张颖在艰苦复杂的情况下,靠“通力协作、密切配合”,把工作做到环环相扣,紧密结合,合理分工,科学的保证不重不漏。姚堂文指出,这说明基层的统计人员,尤其是女性,也是顶天立地的女子汉。

     

      “誓将经普工作进行到底”的热血好男儿孙全文深情讲述了自己通过普查,渐渐变成了“统计人”,产生了“统计情”,拥有了“统计梦”,从学校人到统计人经历的转变以及对统计工作的酸甜苦辣的感受。姚堂文说,如果没有到基层做过统计工作,是不会有这种体会的。孙全文同志通过统计工作爱上了这份事业,拥有了统计梦,对于我们来说很有启发。

     

      情倾普查、无怨无悔的“最美普查员”普永丽从舍小家顾大家的角度表达了她对统计工作热爱和她浓浓的统计情、统计梦。姚堂文深有感触地说到:“这是来自于基层女同志最朴实的语言,也是大家的共同感悟。就像她所说的,统计工作是平凡清苦的,同时也是收获着快乐的。统计人如何为统计工作添砖加瓦?那就是兢兢业业无私奉献。如何做一个新时代的统计人?这些答案都是来自于基层。

     
    版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68576320