中国统计移动客户端统计微讯  

 

学会一种特殊的忘记 收获一段珍贵的记忆


  • 第三次全国经济普查领导小组办公室 2014-09-17 09:46:00


  • ——记浙江省杭州市西湖区北山街道普查员郑莉妹

     

    干过第三次全国经济普查后,最大的体会就是学会了一种特殊的忘记,忘记星期天、忘记节假日、忘记下班时间,但永远不会忘记的却是经普中那份踏踏实实、点滴积累的经验。这是48岁的郑莉妹发自肺腑的感慨。

     

    作为曾经参加过第二次全国经济普查,被评为区先进个人的老兵,这一回,郑莉妹又一次全心投入到普查工作当中。据统计,她所负责的上保社区和金祝社区其单位总量占到整个杭州北山街道的一半以上。单位多、范围广、任务重,正是那一份对普查工作的热情以及无私奉献的精神,让她以及她所带领的普查员们,摸清了所在社区的家底,为国家普查事业贡献一份真实准确的数据。

     

    学得“细” 才能干得“精”

     

    记得今年1月份,浙江省副省长朱从玖一行,来到北山街道经济普查登记第一线,走访了一家企业和一家个体户,现场视察经普登记工作。郑莉妹作为所在社区普查员,向省领导展示了普查登记的全过程:从手持PDA进行GPS定位、入户、核实信息、现场录入数据并对“三证”进行拍照,以及完成普查数据上传等,整个流程规范严谨、操作娴熟,向省领导展示了基层普查员的风貌,受到了领导的充分肯定和表扬。

     

    只有学得细,才能干得精。这是郑莉妹不断钻研业务、不断更新普查技能的结果。自接受区办培训后,她还继续深入学习普查方案和业务知识,并联系街道实际,自己总结出了一套普查经验要点。在街道培训会上,她一一讲解,分享自己的亲身感受和宝贵经验,使全体普查员受到了更贴近实际的二次培训,避免了重复犯错。普查开始后,她担心新手经验不足,经常亲自带队,手把手、面对面地指导。

     

    对于普查用到的新武器PDA,她不仅需要熟练操作,还要学会在PDA上进行数据审核。她坚持参加PDA培训,遇到疑问就虚心请教经普办其他同志,真正把PDA学会、学透。在实际普查登记阶段,她每天都要对各个PDA采集内容进行初审把关,逐项核对查看指标数据。有时晚上在家,一想到某个指标审核没把握,就马上写到本子上,不然就辗转反侧睡不着觉。爱人常说,她只有经普办的家,没有自己的家;只有经普的事,没有家里的事;只有数据质量的事,没有稀里糊涂的事。她却笑着回答:“我想得细,我们的普查才能干得细,才不会出纰漏”。

     

    晓以大义  严把源头数据质量关

     

    在普查工作中,郑莉妹不仅是一名指导员和普查员,更是一名经普事业的宣传员。当面对一些单位拒绝提供经济数据或者不正确填写《告知书》时,她会一遍遍地向普查对象宣传经普意义,宣传统计法,普及统计知识。一些“钉子户”在她无数次不厌其烦的耐心解释后,个个都没了脾气,最终心甘情愿地配合普查工作。

     

    郑莉妹始终坚持实事求是的原则,坚决反对弄虚作假,反对敷衍应付。她说:“做不好,还不如不做。”特别是在入户上门、PDA审核期间,她更是加大质量监控力度,严格把关,坚决把源头一手数据弄准。有疑问的单位她会退回要求核实或者自己打电话确认,很多时候会亲自跑上门核对。因为她心里始终坚持着对普查工作的高标准、严要求、高质量。为了落实考证一个数据的真实性,她会前后打上十多个电话、登上五六次门已是常事,目的就是要把数据填准。

     

    带好队伍  迎难而上肩挑重任

     

    街道经普办的同事是这样评价郑莉妹的:“她几乎每天都是超负荷工作,起早贪黑,白天下社区,晚上整理汇总审核,很迟才回家”。由于基层普查人员少,新手多,郑莉妹既要指挥带队伍,又要完成一定的普查工作量,面对繁重的工作任务,她毫无怨言,经常节假日也顾不上休息,处理各种问题。

     

    为了顺利推进社区内特殊单位的普查工作,她凭借自身工作经验,在普查工作开始前,就做好沟通协调工作,并开设专门的经普宣传阵地,为顺利完成普查登记工作打下扎实基础。

     

    郑莉妹,她是300万普查工作者当中的普通一员,她化荣誉为动力,以无私奉献的精神和长途远征的持久力,耕耘着国家经济普查事业,用最美的姿态展现了一名基层普查员的工作作风和职业精神。

     
    版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号

    地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68576320