中文简体 | 中文繁体 | ENGLISH  
 

让统计成果更好地惠及全社会 国家统计局举办第四届中国统计开放日 马建堂等局领导与各界代表畅谈现代化服务型统计建设(图)


国家统计局 2013-09-12 16:30:58



  912日上午,秋高气爽,北京月坛南街国家统计局大楼比往日热闹了许多。中外媒体记者、网友、企业和基层统计人员,外国专家,美国和韩国驻华使馆官员,以及中央党的群众路线教育实践活动督导组特邀嘉宾等各界代表100多人受邀来到国家统计局,参加第四届“中国统计开放日”活动。本届开放日活动以“统计为您服务”为主题,通过图文陈列、视频回顾、操作演示、现场问答、网络互动等形式,充分展示了中国统计以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机、加快建设现代化服务型统计的积极实践与最新成果,展现了统计人努力为社会公众提供优质统计服务、使统计成果惠及全社会的理念与追求。本次活动也被国际统计学会列入2013国际统计年中国区活动之一。 

 

 

 

(国家统计局党组书记、局长马建堂致辞)

 

  国家统计局局长马建堂首先发表了热情洋溢的致辞。他指出,统计作为一种公共产品,最终目的就是为民服务。近年来,中国统计在大力推动改革创新、规范统一、公开透明的基础上,着力打造“面向统计用户、面向调查对象、面向统计基层”的现代化服务型统计。为做好统计服务这篇大文章,统计部门努力做到“五个不断”:不断更新服务理念,坚持用户至上,坚持以调查对象为本;不断丰富服务内容,努力提高数据发布时效,增加对外发布的数据量,强化元数据发布和统计制度方法公开;不断创新服务手段,建立国家数据库,开通“中国统计”、“数据中国”等统计移动资讯手机客户端和统计官方微信;不断扩充服务范围,主动为社会公众做好服务,切实关注调查对象和统计基层的需求;不断拓展服务渠道,建成由政府统计机构官方网站、报刊、统计出版物等多种渠道组成的统计信息传播系统。 

 

 

 

(第四届中国统计开放日活动现场)

 

  马建堂指出,即将开展的第三次全国经济普查也充分体现了统计服务的理念,特别是PDA(手持电子终端)的广泛应用,是打造中国现代化服务型统计的有力见证。这次经济普查是我国统计史上现代信息技术应用程度最高的一次社会调查实践,社会动员最为广泛。普查将全面采用联网直报和PDA采集数据,通过PDA对建筑物进行实地拍照和空间定位等手段,确保单位真实存在,普查数据更加准确;减轻基层负担,数据采集、传输、汇总更便捷,普查结果发布更迅速;基层和普查对象负担进一步减轻。 

 

 

 

(马建堂局长和代表一起开通新版国家统计数据库)

 

  这次活动还特别邀请了来自江苏的“最美基层统计人”代表。马建堂指出,统计的根在基层,国家所有的调查任务都由基层统计人员来完成,千千万万基层统计人长期奋战在统计调查一线,工作很辛苦,很不容易。做好统计工作是十万统计人的任务,也是全国人民的共同期待。他呼吁,全社会要多理解、多支持,多宣传,为统计工作创造更好的环境;要共同努力,拧成一股绳,把数据搞得更准,把统计工作做得更好。 

 

  展望中国统计未来,马建堂表示,打造现代化服务型统计是一个永不停歇、需要长期努力的过程,需要扎实推进、精益求精。中国统计既要积极利用信息技术强化现代服务方式,也要继续改进传统服务方式,使统计产品更好地满足各类用户的不同需求。同时,面对席卷世界的“大数据”浪潮,统计人将与时俱进、积极探索,更好地迎接大数据时代带来的机遇和挑战。 

 

  在活动主会场,统计工作者与公众代表们欢聚一堂,畅谈现代化服务型统计建设,现场气氛十分热烈。网友代表和媒体记者就当前公众关心的统计热点问题,如三经普如何减轻基层统计工作人员和企业负担等,以及统计服务的未来发展纷纷提问,马建堂、其他与会局领导、有关司级单位负责人一一给予了坦诚、详细的解答。活动期间,与会代表们还参观了统计资料馆及电话咨询室,观看了新版国家数据库以及关于三经普手持PDA设备的短片。 

 

  来宾们现场使用和体验了统计官方微信和“中国统计”、“数据中国”等统计移动资讯手机客户端,共同见证了新版国家数据库的上线仪式并体验了其强大服务功能,了解了国家统计局对外公共服务的方式与内容,观摩了第三次全国经济普查使用PDA采集数据的过程,真切感受到统计部门建设现代化服务型统计的最新成果。

 

  据悉,作为统计系统深入开展党的群众路线教育实践活动的特色活动之一,国家统计局将通过此次活动认真听取各位代表对统计工作的意见和建议,深入了解社会各界的统计需求。在活动前夕,国家统计局在官方网站及新浪网等网络媒体,开设了开放日专题栏目,开展了网友征集活动和用户需求调查,并从参与调查的网友中遴选出20多位代表参加现场活动。当日,新浪微博对活动全程进行微直播,统计官方微信实时刊发现场活动内容。 

 

  国家统计局副局长张为民,党组纪检组长罗兰,副局长徐一帆、谢鸿光、许宪春、李强,总工程师郑京平出席活动。国家统计局各司级行政单位、在京直属事业单位负责人,北京市统计局、国家统计局北京调查总队主要负责人、江苏省统计局有关负责人参加本次活动。

 

 

(马建堂局长和来自江苏基层的“最美统计人”合影)

 

 

 

(国家统计局副局长徐一帆介绍第三次全国经济普查情况)

 

 

 

(工作人员介绍统计为社会公众服务情况)

 

 

(基层统计工作人员演示三经普PDA使用方法)

 

 

(华尔街日报记者提问)

 

 

 

(中央电视台采访网友代表)

 

 
一、数据发布与更新(4)
二、统计专业技术资格考试(2)
三、政策法规(3)
四、统计分类标准(9)
五、国民经济核算(9)
六、工业统计(16)
七、能源统计(14)
八、投资统计(13)
九、贸易统计(3)
十、人口和就业统计(11)
十一、社会和科技统计(2)
十二、农业统计(4)
十三、价格统计(8)
十四、住户调查(8)
十五、服务业统计(4)
十六、经济普查(2)
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68520066、68576320