中文简体 | 中文繁体 | ENGLISH  
 

湖北省局与武汉市局联合举办第四届“中国统计开放日”活动


湖北省统计局 2013-09-13 08:00:16



  912日,江城武汉——秋高气爽,丹桂飘香。具有百年历史的武汉市汉口江汉路步行街人流如织、彩旗飘扬,彩虹拱门竖立、LED电子屏闪烁、咨询展台一字排开,处处洋溢着节日的气氛。一场别开生面的由湖北省统计局与武汉市统计局联合举办的第四届“中国统计开放日”活动在这里隆重举行,前来咨询的社会各界人士把活动现场围的水泄不通。本届“统计开放日”活动主题确定为“统计为您服务”,旨在向社会传递统计工作的新理念,展示经过群众路线教育实践活动的深刻洗礼,统计系统在现代化服务型统计建设道路上的新实践、新成果。本次活动围绕主体,主要开展了五方面的工作。

 

  一是举办“统计为您服务”活动。由湖北省统计局局长李克勤、副局长吴中志,武汉市统计局局长潘建桥等带领省、市统计局工作人员走向街头,现场接受市民咨询,耐心解答市民提出的各种问题,向市民发放统计宣传资料。

 

  二是宣传“第三次经济普查”。湖北省统计局副局长、省经济普查领导小组办公室主任吴中志就第三次全国经济普查意义、普查对象、普查方式、普查时间等问题接受各大新闻媒体采访。

 

  三是体验经济普查数据现场采集过程。即将开展的第三次全国经济普查也充分体现统计服务的理念,特别是PDA(手持电子终端)的广泛应用,是打造现代化服务型统计的有力见证。本次活动组织在汉15家媒体近20名记者与普查员一起,深入江岸区大智街远东帝豪酒店、玩美时代钻石有限公司、山木教育培训学校了解第三次经济普查手持电子终端数据采集过程。

 

  四编辑制作统计科普读本和网上专栏。省统计局为配合统计为您服务宗旨,加班加点编辑了通俗易懂的《走进统计》。同时在湖北统计信息内、外网开辟“第四届中国统计开放日”宣传专栏。介绍湖北服务型统计工作职责、社情民意调查主要项目、统计服务移动终端服务软件以及近期统计数据、统计分析等统计服务内容。

 

  五制作统计文化宣传产品。制作统计开放日宣传折页、统计宣传标语横幅、统计宣传栏和统计公示栏,营造文明向上的服务型统计文化氛围。

 

  活动期间邀请湖北日报、湖北电视台、湖北电视台经济频道、湖北广播电视总台新闻综合广播电台、楚天都市报、政府门户网站、荆楚网、楚天金报、武汉电视台、武汉晨报、武汉晚报、长江日报、长江商报、中国信息报湖北记者站等主要新闻媒体以宣传发布统计成果、报道统计工作等形式开展宣传活动,展现服务型统计走向公开透明的良好形象,营造隆重、热烈的庆祝气氛。省、市统计局相关处室负责人参加了当天活动。

 
一、数据发布与更新(4)
二、统计专业技术资格考试(2)
三、政策法规(3)
四、统计分类标准(9)
五、国民经济核算(9)
六、工业统计(16)
七、能源统计(14)
八、投资统计(13)
九、贸易统计(3)
十、人口和就业统计(11)
十一、社会和科技统计(2)
十二、农业统计(4)
十三、价格统计(8)
十四、住户调查(8)
十五、服务业统计(4)
十六、经济普查(2)
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68520066、68576320