中文简体 | 中文繁体 | ENGLISH  
 

山西调查总队“统计开放日”活动丰富多彩


国家统计局山西调查总队 2013-09-18 15:40:00



  912日,在硕果飘香的金秋时节,迎来了第四届“中国统计开放日”。为了更好地宣传统计,体现统计调查的科学严谨和公开透明,山西调查总队邀请省直部门、基层统计调查工作者和新闻媒体参加了“统计为您服务”交流座谈会。通过图片展览、视频观看等方式,充分展示了山西总队以深入开展党的群众路线教育活动为契机,加快建设现代化服务型统计的积极探索和最新成果。

 

  会议邀请了省委办公厅、省政府办公厅、省考核办、省发改委、省人力资源和社会保障厅、省农业厅,省物价局,省扶贫办,山西财经大学等省直部门的相关负责人和山西日报、山西电台、山西经济日报、山西晚报、山西新闻网等多家新闻媒体的记者参加。山西调查总队党组书记、总队长刁满庆、副总队长陈并生、纪检组长程海营等总队领导和各处室负责同志参加了会议。

 

  刁满庆代表山西调查总队向到会的省直有关部门、基层统计调查工作者代表和新闻媒体介绍了第四届“中国统计开放日”的主题、山西调查总队的主要职责、工作情况,向大家介绍了近年来山西调查总队统计调查服务方面的有关情况,提出了进一步提高统计调查服务水平的举措。他指出,山西调查总队成立以来,在国家统计局的正确领导下,在山西省委、省政府的关怀支持下,在社会各界朋友的关注下,以服务社会经济发展为己任,不断提高统计调查能力,不断提高统计调查数据质量,不断提高国家政府统计公信力,在各方面都取得了新的成绩,受到了各级党政领导和社会公众的肯定,较好地发挥了为党和政府决策提供基础依据的作用。他指出,以座谈的形式进行面对面的交流与沟通,就是要广泛听取大家的意见和建议,以此改进山西调查总队的工作,推动山西统计调查工作迈上新的台阶。他希望兄弟部门、新闻媒体和山西调查总队携起手来,加深合作,共同促进山西经济社会的科学发展。

 

  座谈会上,总队专业人员分别介绍了居民消费价格指数、工业生产者价格指数、城乡居民收入及粮食产量等数据的生产情况。播放了总队工作纪实专题片。来自基层的记账户和统计员分别从自身岗位出发介绍了工作情况和心得体会。省直有关部门参会同志畅谈了对统计调查的感受,并就统计调查数据的发布方式、热点统计调查指标的扩充和规范、统计调查分析的广度和深度等,提出了很多有益的意见和建议。

 

  山西省考核办副主任杨农朝对总队的工作和统计开放活动给予了高度评价,认为总队的队伍管理严谨规范,调查业务工作卓有成效,很好地发挥了统计调查服务职能;开放日活动内容丰富,形式活泼,对促进社会公众了解统计调查起到了积极的作用。

 

  山西总队还在内外网设置了“中国统计开放日”专题网页,采用文字、图片、视频等形式及时报道国家局相关工作安排、总队各种宣传活动的进展情况,深入宣传、深度解读统计调查工作。

  

  山西日报、山西电台、山西新闻网等多家新闻媒体对此次活动作了报道,收到了良好的社会效果。

 
一、数据发布与更新(4)
二、统计专业技术资格考试(2)
三、政策法规(3)
四、统计分类标准(9)
五、国民经济核算(9)
六、工业统计(16)
七、能源统计(14)
八、投资统计(13)
九、贸易统计(3)
十、人口和就业统计(11)
十一、社会和科技统计(2)
十二、农业统计(4)
十三、价格统计(8)
十四、住户调查(8)
十五、服务业统计(4)
十六、经济普查(2)
 
版权所有:中华人民共和国国家统计局      服务条款   联系我们  京ICP备05034670号
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)  数据咨询电话:010-68520066、68576320