难忘入党领路人
2021-11-05 14:52:00 来源:中国信息报

  199515日,是我终生难忘的日子。这一天,我光荣地成为一名中国共产党党员。在喜迎中国共产党建党一百周年之际,回想我的入党经历,让我永远难忘的是两位领路人。

 

  父亲的言传身教,植入我对党的最初认识。20世纪70年代初,在我刚刚记事的时候,就感觉我们家特别热闹,每天父亲白天下地干活挣工分,晚上回家吃口饭就又出门忙活,即便父亲在家的时候,也经常有人来家里和他坐会儿,聊些家里家外的事情。凡是村里有婚丧嫁娶的事,邻里闹矛盾的事,老人孩子生病的事,街坊四邻都愿意和父亲念叨,仿佛和父亲说了心里就有底了,知道该怎么办了。那时的我不解地问妈妈:我爸怎么老是这么忙啊?他每天都在忙什么呢?妈妈笑笑拍拍我的头说:“你爸是党员,还是大队干部,晚上要开会,还得到街坊四邻去串串门,看看大家家里面都有些什么困难”。听完妈妈的话,我觉得父亲就像个超人,能为大家排忧解难,父亲的形象在我心里面瞬间高大起来。一次放学回家,当看到我家大门上贴着“共产党员户”的红色牌子,街坊四邻都围在我家门口笑吟吟地鼓掌恭喜时,我第一次意识到,当一名共产党员,为村里人办实事,得到大家的信任,是一件特别光荣的事儿。一种最朴素的情感在我心底油然而生,并生成了一种信念,长大后我也要加入中国共产党,要像父亲一样多为老百姓办好事、办实事。

 

  伴随着这个信念,我也走上了工作岗位。19937月,我在门头沟区雁翅镇政府参加工作。带我的师傅是一位老党员,包村干部“老李”。他是分管农业的副镇长,我们主要负责到青白口村包村落实农业推广任务——在全镇范围内推广种植红富士苹果,发展林果经济,带动农民发家致富。刚刚走出校门的我,对工作满怀期待,充满了激情和责任感,想着我也可以和父亲一样,为乡亲们办实事。但真正落实到工作中,推进工作和让乡亲们接受这一政策谈何容易?第一次村民代表会就以“炒包子”而告终,老百姓怪话连篇:“好好的种粮食的地为什么非让种果树?”“老百姓以后都不吃粮食改吃苹果了?”面对大家的各种怨言,刚刚走出校门的我没有了对策,也产生了畏难情绪,就在私下和老李说:“大家既然不理解,咱们先别搞了,吃力不讨好啊。”老李语重心长地对我说:“咱们是党员,就得为群众办点实实在在的事儿,明知道这是一项好政策,不管受多大委屈,也不能退缩。村民们常年生活在村里,对外面的发展和新事物不了解,发点牢骚是可以理解的。”我看着老李,仿佛又看见了小时候我家门庭若市的场景。于是,我又打起精神,挨家挨户做工作,虽然多次吃过闭门羹,挨过村民的数落,跟着村民和他们一起挖树坑,最终通过“村干部先行,30多名党员示范带领村民”的举措,带领村民完成了推广工作。

 

  在包村工作结束后,老李欣慰地看着我说:“和农村群众打交道,一定不要嫌麻烦,只要认定是对群众有好处的事,就要想办法落实,这是共产党员的责任。你通过开展这项工作,也成长了不少。以后只要秉持着这个信念,无论干什么工作,都能干好。”

 

  怀揣着榜样带给我的力量,我于同年向党组织递交了入党申请书,经过组织的培养和考察,19951月光荣加入了中国共产党。在入党宣誓的那一刻,我无比激动和自豪,立志以身边的优秀共产党员为标尺,脚踏实地把每件平凡的事做好,在追梦的征程中收获更有意义、更有价值的精彩人生,坚定不移跟党走,赤心不改爱党情。(杨凤兰)