理想愈坚定 责任永担当
2021-11-05 14:52:00 来源:中国信息报

  一个夏天的傍晚,我带着5岁的女儿在院子里乘凉时,碰到她幼儿园的同学,两个小女孩一见面就叽叽喳喳地聊开了,她们在比谁学完的钢琴曲目多,谁的滑板车跑得快,后来就到了谁的爸爸妈妈厉害,那小女孩很有底气地说:“我爸爸是警察,抓坏人的那种。”我心里开始默念:“抱歉呀,爸妈给你拉后腿了。”没想到,女儿一仰头很骄傲地说:“我爸妈都是共产党员,她们还戴着党徽呢。”多么熟悉的一幕呀,12年前入党的那天,我也是这么骄傲地告诉父母,我是共产党员了!

 

  言传身教下,一种信仰在萌芽。小时候,对于“党员”这个词一直很熟悉,奶奶会在忙完家务的时候给我们讲共产党是怎么打天下的、怎么救穷人的,父母会带着党章党规和活动手册去开会。上学了,《为人民服务》《纪念白求恩》《丰碑》等课文让我对党的历史和光辉传统有了更深的认识,隐约觉得能成为一名党员是件十分光荣而神圣的事,也是一件很遥远很难的事,只有优秀的人才能是共产党员。随着年龄的增长,我兴奋地加入少先队,积极地加入了共青团。

 

  不断成长中,一份执著在生根。等到了大学,可以提交入党申请了,可是发展党员的名额有限,标准异常严格,在发展积极分子的时候,我就被刷掉了,当时的那种失落现在还记得清楚,支部书记给我们做思想工作:“只要你一直有这个追求,随着你们不断成长,入党意识会越来越明确,总有一天时机会成熟的。”看着比我优秀的朋友入了党,心里虽有失落,却也为她感到自豪,这也激发了我的斗志,心里默默地下定决心,我一定也要争取早日成为一名共产党员。

 

  庄严宣誓时,一个理想在坚定。参加工作后,我很快就向党组织再次递交了入党申请书,也如愿被列为入党积极分子,并按照要求认认真真地完成了三个月的脱产培养学习,可是在转预备党员的时候才发现思想汇报纪录不够完善,因此只能再延期一年。这次,我没有失望,而是第一次冷静地思考了自己的入党动机,是的,在此之前我想入党更多的是一种热情和向往,而从来没有去冷静地思考过自己和一个真正的共产党员是否有差距,自己对党到底知道多少。接下来的一年,我认真学习了党的相关知识,并进行了查漏补缺, 20093月我终于光荣地成为一名预备党员,当我念完入党志愿书,全体支部党员举手表决一致通过时,那一刻一种责任感油然而生。宣誓的那天,支部书记带领我们举起右手,一句句铿锵有力的誓言从心底发出,我心中那颗萌芽了多年的信仰的种子终于茁壮成长开出了赤诚的花。

 

  工作多年后,一种责任永担当。转眼间入党已经12年了,这12年中我学到了很多东西,许多身边的老党员对我的言传身教历历在目,许多义无反顾奉献和牺牲的模范,给我们树立了标杆和榜样。我的入党故事很普通,我的工作岗位也很普通。但是,我将在我的工作岗位上兢兢业业,认认真真的履行职责,恪尽职守,在工作和生活中努力践行全心全意为人民服务的宗旨,让“共产党员”这个光荣而神圣的词在一代一代的孩子心中闪耀,让她们为这个词而自豪。(苏春燕)