红色青春 奋斗历程
2021-11-05 14:51:00 来源:中国信息报

  如果说青春有颜色,那一定是红色的。

 

  2016年的1112日,我光荣地成为一名中国共产党预备党员。记得在入党志愿书中这样写道,“作为青年人的我们,应该用心灵去感受和领悟长征精神,去继承和发扬,继续勇敢前进”。我的红色青春旅程就此开启。

 

  为了不断提升政治理论素养,我多次到红色教育基地参观学习,在红军百丈关战役纪念馆、世界反法西斯战争海拉尔纪念园前,中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城的画面浮现在眼前,我更加深刻地认识到红色政权的来之不易,新中国的来之不易。为了以实际行动践行共产党人的初心和使命,我连续两年在研究生暑期到四川雅安、内蒙古牙克石进行支教活动,用自己手中的粉笔书写红色青春,用自己炽热的心温暖孩子们的心灵。

 

  习近平总书记指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”从中共一大会址,到四大、五大纪念馆,再到六大展览馆,我沿着历史的足迹,追寻中国共产党的峥嵘岁月。在民族危难之际,中国共产党担负起民族救亡的历史重任,带领全国各族人民同仇敌忾、浴血奋战,从最初的星星之火到燎原之势,社会主义从理想变为现实并蓬勃发展。百年历史已经向世人证明了中国共产党的先进性, 我坚信,我们的党有能力且必将带领整个中华民族实现经济持续健康发展,走向更加辉煌的未来。

 

  来到国家统计局,成为国际中心第二党支部的宣传委员,是这场红色青春的全新旅程。从懵懂到熟悉,从热情到责任,在中心党委的领导下,我认真做着宣传工作。两年多的时间里,我撰写了多篇新闻活动稿件,更为幸运的是,我所撰写的《国家统计局国际中心党委热烈庆祝中国共产党成立99周年》经机关党委推荐被“旗帜网”刊发,并被新华网、中国共产党新闻网、共产党员网、党建网等多家媒体转载。作为青年党务干部,我们积极创新,制作“我爱你祖国”“伟大的党”“欢度国庆”等多个主题宣传板,及时更新内容信息,紧扣时代热点。

 

  2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,改变了我们的生活。我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战。在这场防控斗争中,无数青年干部带头发挥先锋模范作用。而作为“90后”的统计青年,疫情期间我也用自身努力彰显青春力量。我和中心同事积极开展有关疫情防控的国际统计研究,撰写了多篇与抗击疫情相关的分析文章。在建模大赛中,我与同组成员秉持着勇往直前的奋斗精神和统计人求真务实的态度,获得局机关建模大赛一等奖和全国建模大赛二等奖,用一份份满意的答卷展现着“90后”统计青年勤学苦练、孜孜不倦的探索精神。

 

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而我们,正处在中华民族发展的最好时期。作为青年党员,我们永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量,更要牢记身上的红色基因,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

  红色的青春之旅还在向前, 我将永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持赤子之心,继续书写红色青春。一切向前走,不忘走过的路;走得再远,也始终铭记为什么出发……(张旭)