一颗丹心永向党
2021-08-31 16:58:00 来源:中国信息报

  时光荏苒,白驹过隙,军旅生涯是每个退伍军人一生都不能磨灭的记忆,总有一些经历回想起来历历在目,留下的那绚烂多姿的青春岁月,仿佛就在昨天。我的入党故事从这里开始。

 

  2008512142804秒,四川省汶川县发生8.0级特大地震,全国人民都被这突如其来的灾难惊呆了!当时的我们第一时间看到新闻后,大家摩拳擦掌,在这人民生命财产受到严重威胁的紧急关头,作为成都军区的一名战士,想到此刻我们的人民正在遭受苦难,我们的心早已飞到了灾区。作为军人,就是要在人民最需要的时刻,不畏艰险,挺身而出。党中央在第一时间作出决策部署,十万大军火速驰援四川重灾区,而我便成了这十万分之一。

 

  512日下午18时,团作战指挥部下达上级命令,紧急部署,时间就是生命,灾区就是战场,我随部队第一梯队赴四川绵竹抗灾的“战斗”打响了。通过铁路、公路运输,我们到达重灾区,道路和通讯全部中断,大部分山体完全垮塌。第一次感受余震时我们在一个山谷,四面受伤的山体不时有松动的大石头从山顶滚落下来,大家都提高警惕,心都快跳出来了,团长命令部队停下来到山体较为完整的一侧迅速躲避。大家相互鼓劲,心中默念一定能平安度过,就在这时,一架直升机从我们头顶飞过,战友们都紧张起来,生怕飞机的螺旋桨气流和声音震动了山顶的碎石。

 

  我们就这样克服千难万险一步步艰难地挪进去。凌晨1点钟,我们争分夺秒徒步行军翻山9个多小时进入“孤岛”。终于,我们看到了远处星星点点般的手电灯光,见到了震后翘首以盼、等待救援的身处灾难中的人们。我们的到来,让手足无措的灾民一下子有了主心骨,看到了活下去的希望。一位大爷紧紧握着团长的手,犹如见到久别重逢的亲人,激动得热泪盈眶,久久不愿松开。危难时刻见真情,那首雄壮的歌曲“共产党像太阳,照到哪里哪里亮,哪里有了共产党,哪里人民得解放……”成了此刻最生动的诠释。

 

  清平磷矿只有一条公路通往外界,而这条路全都垮塌了,来时的路早已被堰塞湖拦截。我部先遣队集中精力,用最快的速度打开生命通道。两天后,5000多名群众跟随我们一起,背小孩、扶老人、抬伤员,大家相互照应,此时的迷彩绿成了四川最亮的风景线。我们渡险滩、攀悬崖,在那样危险的关头,大家仿佛忘记了自己所处的危险环境同样生死未卜。但军人的使命就是人民的利益高于一切,把人民的生命顶过头。我扶着一位老人,拿出自己仅有的一点水和干粮,递给老人和小孩。当大妈问我吃什么时,我笑着回答她:“我吃过了”。其实,在那种道路交通被阻断的困境下食品根本无法运进去,我们也是风餐露宿,忍饥挨饿。我深知,作为一名人民的子弟兵,与战争时期“抛头颅,洒热血”的革命先烈比,我们所经历的这点苦算得了什么呢。灾难面前,我们早已将生死置之度外,一心想的是要把老百姓一个不少地带出去。一句“任何困难都难不倒英雄的中国人民”让身处灾区的我们战胜困难的信心和勇气倍增。生死大营救、群众大转移、搭建安置点、进村入户等,我们在灾区战斗了103天。

 

  经过党组织的考察,结合我在抗震救灾中的出色表现,党组织吸收我为救灾“火线入党”的一员。200871日上午9点,在绵竹驻地,我面对鲜艳的党旗,右拳举起,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。说道“宣誓人”时,我铿锵地报上自己的名字,顿时热血沸腾,眼泪夺眶而出,这一刻起,我为成为一名中国共产党党员感到无比自豪。

 

  经历了汶川痛,忘不了军民情,抗震救灾是我一生最宝贵的精神财富。在今后的国调事业新征程中,我将始终坚守党性,紧跟时代步伐,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽光彩。(丁放放)