前行在人间正道
2021-08-31 15:14:00 来源:中国信息报

  幼苗党灌溉,

 

  阳光育心头。

 

  满腔热血献给党,

 

  红旗底下写春秋!

 

  翻开尘封的个人档案,又一次看到了45年前我在入党志愿书的末尾,凝聚着滚烫的热血向党作出的郑重承诺。回首过往,这一生都在努力地实践着、兑现着这份誓言,是它让我步履坚定,踏实而稳健地前行在人间正道,尤其在人生的拐弯处更体现得越发明显。

 

  青春在人生的拐弯处,我选择的是理想。我1975年入伍,那时尚未恢复高考,青春的选择路子很窄,参军成为大多数青年人的渴望,而我则是百里挑一的幸运者。我怀着报效祖国的心理,立志要当一个好兵。学生时代,我肯学爱写会唱,在部队这个青年人的天地里,这些特长派上了用场。学理论,我成了连里的“小教员”,并被选为学毛主席著作积极分子;学雷锋,我接过班排补鞋、理发、修旧利废的“百宝箱”。训练场上,作为炮兵瞄准手,每每考核成绩优异。发挥个人专长,我还承揽起写报道、出黑板报和连队教唱歌的任务。令我想不到的是,在班排骨干普遍年长我七八年军龄的情况下,当兵第二年的我,3月份当班长,5月份入党,7月份提干。沐浴着党的阳光雨露,在部队这个大学校里得以健壮成长。我由衷地在入党志愿书上深情地向党抒发情感,表达了为之付诸一生的承诺。

 

  任事在人生的拐弯处,我选择的是担当。笨鸟先飞,以勤补拙。作为一个兵的素质还不完全具备,怎么能当一个好官呢?唯一的选择是发奋努力,处处都想着先走一步。而越发努力,在风气纯正的年代,越能得到机遇的青睐。我较早地被选调师和集团军做秘书和干事工作,还两次被选进院校深造,后任师组织科长、团政治处主任、团政委和师政治部副主任。人生的道路从来都不是笔直的。1996年,我所在的师转隶武警,而我担任团政委的坦克团则被撤编解散。如何带领全团官兵在整编中向党交出一份合格的答卷?无疑,这将是一次挑战、一次考验。在人生重大转折的关头,我们叫响“向我看齐”的口号,以领导干部的稳定带动部队的稳定,制定了周密的整编方案,组织部队有条不紊地做好人、财、物的清理和交接工作,辨证地向官兵讲清服从整编大局的意义和基本要求。在正式移交的那些个日日夜夜,我们以“站好最后一班岗”的姿态,全身心地扑在移交工作中,把每一个细节都盯紧、做实、做到位,保证了整编任务的圆满完成。

 

  谋事在人生的拐弯处,我选择的是退休转岗。50岁,正是人生走向成熟、易出成果的年龄段,也是文字写作向炉火纯青攀升的重要时段。2005年,我在任团级职务期间第二次遇到部队精简整编。此时的我,思想上甚是矛盾。干吧,部队大形势是减人;不干吧,党培育多年的知识和能量,弃之实在可惜。政策下来后得知,年满50岁的正团职干部可转业、亦可提前一年退休。当时我还不到50岁,思来想去,还是找个易于发挥个人特长、适宜自己干的工作,把党所给予的资本继续用到党的事业上。而国家事业单位用人制度改革,也为军队相对年轻、学有专长的退休和退役干部打开了方便之门。经人介绍,我带着一摞摞曾经发表的作品,受聘到北京市统计局参与创刊《数据》杂志,并承担《中国信息报》在北京的工作。带着一腔热血,实现了人生二次启航。

 

  青山遮不住,毕竟东流去。回顾入党45年来的旅程,我深深体会到,人生的道路跌宕起伏,而生命的精彩,往往就在人生的拐弯处。不忘初心,方得始终。面对人生的转折,只有立党为公,才能摆正各方面的利益关系,从而把人生的转折变成生命乐章中的“经典”,把一条条行进中的弯路走出闪光生辉的一道道风景。(张来成)