信仰照亮前行路
2021-08-31 15:13:00 来源:中国信息报

  比起十几岁就申请入党的人,我在这方面着实有些“慢热”。少不更事的年纪里,看着身边的同学都争先恐后地递交入党申请书,我内心一片茫然。

 

  在我从小接触的红色教育里,“共产党员”一直是一种神圣的身份。老一辈革命家之所以入党,是面对那山河破碎、亡国灭种的危局,奔涌出的救国救民的担当与追求。对于从未走出校门、三观尚未形成的我来说,崇高的理想信念和价值追求似乎更多的是书中学来的概念,而非发自内心的真正认同与感悟。于是,在十七八岁的年纪,当周围人递交入党申请时,我则如局外人一般,在一旁翻阅入党誓词和党员规章条例,想要搞明白其中每个词的内容和含义。

 

  真正促使我下决心申请入党的,是大四快毕业时发生的一件事。大学时的一个同学是学院党委书记的侄女,各方面素质能力都很优秀,临近毕业时评选省级优秀毕业生,大家都认为她是板上钉钉的事,结果竟然落选了。而学院党委书记对这个结果是这样解释的:“省级优秀毕业生是一项很高的荣誉,和其他几位获奖者相比,她并没有特别突出的优势和傲人的成绩。而且,当个人利益与他人利益发生冲突时,党员本来就要作出牺牲和让步,不然你凭什么是党员?入党的时候宣誓过的,要随时付出,入党不是为了给自己获得更多利益……”

 

  这番话给当时的自己带来的震撼是巨大的。我脑海里闪过一个词叫正义凛然,有正气支撑的人大概都是这般威风凛凛大公无私的。我觉得这才是正能量的世界,这才是我们需要的世界,我愿意跟这样的人在一起,也希望自己能像这些人一样充满浩然之气。就这样,在世界观、人生观、价值观初步形成的关键期,我找到了自己的入党动机。于是,在研一开学时,我正式向党组织递交了入党申请书。

 

  在党组织对我培养考察的同时,我也对党组织有了更深一步的了解。我慢慢认识到,自己之前对党员身份的理解过于狭隘,并不是所有的党员都带有英雄光环,新时代的党员更多的是你我身边的普通人,但却是希望为国家、为民族散发更多光和热的普通人。我也越来越相信,加入党组织可以让自己变得更强大,因为个人在组织中能够接受更多的教育和培养,释放更多力量。我想用我的双手让祖国变得越来越好,我想用我的能力守护好爸妈、守护好身边的亲人,而这一切,都需要党组织赋予我力量。

 

  如水到渠成一般,很快我便被确定为入党积极分子、发展对象、预备党员。在党旗前举起手臂郑重宣誓的那一刻,我告诫自己:从此以后,我将是一名党员,这不仅是一种身份,更是神圣的使命。既然选择了,就不能淡忘,更不能违背党旗下许下的誓言!(王艳艳)