一颗红心跟党走
2021-08-31 15:12:00 来源:中国信息报

  我对党的认识,早在10多岁的时候就已经萌芽了。

 

  那时候外婆还健在,我总喜欢依偎在她身边,听她讲那段日军手持刺刀挨家挨户查人的经历。当时外婆年幼、身材娇小,机智的她脸上抹着煤灰,瑟瑟发抖地藏在一个特别不起眼的角落才幸免于难。这段惊险难忘的记忆一直深深刻在她的脑海中,给我讲了一遍又一遍,每每讲起的时候,她都感叹“没有共产党就没有新中国,是党拯救了我们,给我们带来了光明,才有现在的好日子”。

 

  当时的我只是懵懵懂懂,殊不知外婆那一代人心目中的好日子就是和平,能平平安安地活着就是幸福。

 

  随着年岁渐长,外婆的故事慢慢远去,生活中更多的是父母的陪伴。儿童时期印象最为深刻的事莫过于2001年的暑假,一个充满《长征》电视连续剧的暑假。

 

  在暑假前几天,我早早地完成了假期作业,本来以为可以美美地享受喜欢的动画片和电视剧,结果拧不过“长征迷”的爸爸,整个暑假看遍了各个电视频道的《长征》电视剧,《十送红军》也成了我最熟悉的一首歌曲。所以当小伙伴唱着儿歌的时候,我就唱一首《十送红军》。

 

  记得当时我问过爸爸“为什么看那么多遍《长征》啊?”爸爸说:“你没经历,你不懂。”可是我好奇的是爸爸也没经历过啊!

 

  渐渐地我懂了,祖辈、父辈的耳濡目染,是一代传一代的,让党在我的心中扎根发芽、成长,让我坚定了一心跟党走的信仰信念。

 

  早在中学的时候,我就主动写了入党申请书,要求加入中国共产党。当时,学习成绩优异的我,觉得自己思想纯洁、积极主动,应该是可以入党的。但是老师跟我说,入党,光是积极主动是不够的,要端正入党动机,增强党性,还要增强本领、提升自身能力。

 

  进入大学,我又一次正式提交了入党申请书,并有幸在第一学期被选为入党积极分子参加学习教育。当时的我,心潮澎湃,真想高歌一曲《十送红军》,感觉自己终于离党更近一些了,心中所盼终于有了阶段性的进展。之后,我积极主动参加各种活动,希望在各方面都达到党员要求,争取早日加入中国共产党。愿望的实现在2009年的初冬,忙忙碌碌的大学生活因为入党,变得格外美好。我终于可以自豪地跟爸爸说“我要成为一名中共党员了,我要沿着那些革命先驱的脚印,努力为祖国的建设发挥积极作用了”。(雷云)