十八岁的誓言
2021-08-31 15:11:00 来源:中国信息报

  从小的时候,老师教导最多的就是“听党的话”,作文里写得最多的话就是“沐浴着党的阳光雨露”。从童年、少年到青年,党在我心中多么崇高伟大啊!有朝一日能成为党的一分子,该是多么光荣自豪啊!

 

  从没想过这一天会来得那样早。改革开放之初的1982年底,我就读的无锡市第一中学举办学生党章培训班。我报了名,不过也没有细想什么,只是觉得学习党章是一个青年要求进步的表现,作为班长、团支部书记的我,当然要积极参加。

 

  培训班结束时,团委书记周瑞芬老师宣布,顺应改革大潮,市里将发展第一批中学生党员,动员大家写入党申请书。过了几天,周老师找我谈话,说已有同学交了申请,问我为什么没写。我说觉得自己还很幼稚,离党员的要求还太远,等以后成熟了、参加工作后做出成绩再写。周老师说:你们正在学哲学吧?要学会用辩证、发展的眼光看问题。你有没有想过,正因为还年轻不成熟,加入党组织能够帮助你更好更快地成长。周老师的一番话打消了我的思想顾虑,认识到一个真正有理想的青年,就应该投身于党的事业、献身于人民的事业,报答党和人民的养育之恩。于是,第二天我便递交了入党申请书。从此我更加刻苦地学习,同时认真做好学校工作,努力使自己离党员的标准近一些、再近一些。

 

  转眼到了初夏,正在紧张备战高考的我被告知,已和另一位同学一起被市教育局列为发展对象。周老师告诫我要以优异的表现接受组织的考验,一颗红心、两种准备,能入党一定要更加严格要求自己,一时不能入党更要永远追求进步。我年轻的心怦怦跳着,党的大门已向我敞开,我怎能不更加奋发有为?!

 

  1983614日,我终生难忘的时刻终于到了。这一天,在我递交入党申请3个月后,我在周瑞芬、张如德两位老师的介绍下,光荣加入了中国共产党。支部大会在全体党员同唱《国际歌》中开始,“这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现”的歌声使我热血沸腾。在市教育局批复后,周老师带领我们在党旗下庄严宣誓为共产主义奋斗终生,我真切感受到从此自己的生命将与党和人民的事业紧紧融合在一起。

 

  深深记得,那是一个多么不一样的会议,我认识了与平时在课堂上不一样的老师。两位介绍人和其他老师都发了言,既肯定了我品学方面的优长,也指出了令我面红耳热的短板,更提出了诚恳善意的希望。这次会议,让我对党的生活的庄重感、仪式感有了一个根深蒂固的认知。在后来一些年里,我常常想起自己入党的这一个支部大会,期盼有朝一日能重新回到这样严肃、真诚的氛围。在今天全面从严治党越来越向纵深发展之时,我感激那个特殊时刻给予的影响一生的党性营养。

 

  至今保留的自己的入党申请书,最后是这样写的:“我没有学过多少马列、毛主席著作,政治觉悟还很低;世界观也正在逐步形成的阶段,政治上还很不成熟;平时对自己要求还不严格,离党员要求相差甚远。但是,这些都不能阻挡我加入中国共产党的决心。我对党的事业的信心,从今天起真正确立起来了;为党的事业而奋斗的决心,从今天起再也不可动摇了。”弹指一挥间,38年过去了。我用心学习党的创新理论,发表的学习体会已达20多万字;我用力承担应尽工作职责,从青涩的学生成长为党员领导干部,十八岁的初心不停跃动,十八岁的誓言不敢忘怀……(梁溪)