国家统计局召开参加庆祝中国共产党成立一百周年活动座谈会
2021-07-07 17:35:00 来源:国家统计局机关党委

  “七一”前后,庆祝中国共产党成立100周年“伟大征程”文艺演出、庆祝中国共产党成立100周年大会等庆祝活动在京陆续隆重举行,按照中央统一部署,国家统计局组织30名党员干部代表参加庆祝活动。75日上午,国家统计局专门召开座谈会,参加庆祝活动的党员干部分享活动盛况,深入交流感受,鼓舞士气,振奋精神。国家统计局党组成员、副局长毛有丰出席会议并讲话。

 

 

 

  毛有丰指出,习近平总书记在庆祝大会上发表重要讲话,系统回顾了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就;庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,郑重宣示坚持和发展新时代中国特色社会主义、向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的坚定决心,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。统计部门党员干部要将习近平总书记重要讲话作为现阶段党史学习教育的核心内容,深入学习,深刻领会,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

 

 

 

  毛有丰强调,统计青年要牢记习近平总书记对青年的殷切勉励,将新时代青年的无上荣光转化为“强国有我,请党放心”的豪情壮志和坚决行动,自觉当好推进统计现代化改革的生力军和先锋队,为实现中华中华民族伟大复兴贡献青春力量。一要坚守初心担使命,牢记新时代青年生逢盛世,肩负重任,自觉将青春奋斗融入党和人民的事业,矢志不渝听党话、坚定不移跟党走。二要锤炼品德扬正气,在百年辉煌党史中汲取奋进力量,在革命先辈英雄事迹中接受精神洗礼,从时代楷模身上感受道德风范,继承和发扬伟大建党精神,自觉树立和践行社会主义核心价值观,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。三要砥砺奋斗建新功,始终保持青年敢于争先的锐气、主动担当的勇气、攻坚克难的志气,学思践悟,真抓实干,开拓创新,建功立业,为统计现代化改革贡献青春智慧和生机活力,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

 

  会上,参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动的27名党员干部分别作了发言。国家统计局机关党委常务副书记孙学光出席座谈会,青年工作委员会主任汤魏巍主持座谈会。

 

牢记初心使命 矢志不渝奋斗

——国家统计局参加庆祝中国共产党100周年系列活动座谈会发言摘录

 

  75日,国家统计局参加庆祝中国共产党100周年系列活动座谈会在京召开。会上,参加庆祝中国共产党成立100周年大会、庆祝中国共产党成立100周年“伟大征程”文艺演出的27名党员、干部分别发言。现将发言摘录刊发。

 

  机关纪委副书记 周兵

 

  回顾共产党百年奋斗的光辉历程,我们感动于中国共产党人“革命理想高于天”的坚定信念,抛头颅、洒热血,使党发展成世界第一大执政党;感动于中国共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

 

  城市司副司长 汪传敬

 

  参加建党百年庆祝活动,热血沸腾,备受鼓舞,更加深刻领悟到党的领导是历史和人民的选择,是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义的根本制度优势,进一步增强了听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

 

  国际中心副主任 鲁志贤

 

  当庆祝文艺演出中出现党的领袖的画面时,现场响起经久不息的掌声和欢呼声,这是人民对党的领袖的衷心爱戴。当金色党徽在红色方阵中徐徐展开,党旗高高飘扬,焰火腾空而起,深深震撼人心,这是全国人民同心向党的神圣时刻。作为党员,向党徽致敬,向党旗致敬!

 

  办公室督查室二级主任科员 杜欣

 

  在党的百年华诞这天,习近平总书记的讲话,多次被现场的掌声所打断,这是大家共同感受到的同心同德、情不自禁,是源于大家由心而发的自信与认同,是中国人的志气、骨气与底气。

 

  统计执法监督局综合处副处长 周游来

 

  在天安门广场聆听习近平总书记重要讲话,越听越有信心,越学越有力量,深切感到气势磅礴、掷地有声、催人奋进,深切感到中华民族从站起来到富起来再到强起来的关键,就是在于有中国共产党的坚强领导。

 

  综合司新媒体处三级主任科员 刘桦

 

  百年前中国共产党成立时的50多名党员可能难以设想百年大庆的盛况,百年以后的繁荣昌盛也可能超出我们的想象。一万年太久,只争朝夕。作为青年共产党员,我们定将脚踏实地,担当作为,用一点一滴的成绩去奉献新的百年。

 

  核算司地区GDP核算处三级主任科员 王君

 

  现场参加百年盛典,重温百年党史,献礼百年华诞,将是伴随我一辈子的美好记忆。作为一名新时代统计核算青年,我将主动担当职责使命,传承红色基因,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

 

  工业司生产运行处副处长 陈颖婷

 

  习近平总书记说“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论”。我们要按照“十四五”规划明确的内容,推进统计现代化改革,以现代化统计调查、统计监测、统计分析、统计监督为建设社会主义现代化强国做出新的更大贡献。

 

  能源司核算处干部 齐云晴

 

  一百年前,英雄前辈为我们撑起一片天,创造出一个独立自主的新中国。一百年后,实现民族复兴的历史重任传到了我们新时代青年手中。我将践行初心,勇担使命,刻苦钻研,锤炼本领,争做一名合格的新时代统计人。吾辈皆青春,中华永盛世!

 

  投资司投资处副处长 张刚

 

  身在万人之中,聆听习总书记教诲,切实感受到个体融入集体的团结向心力,滴水汇入大海的磅礴力量感,内心油然生出强烈的责任感和使命感。我将坚守初心、履职尽责、为国调查、为民统计,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。

 

  人口司专项调查处处长 李睿

 

  参加庆祝活动是一次深刻的思想洗礼,观众自发的鼓掌和欢呼,带给我强烈的情感共鸣,对中国共产党百年辉煌成就发自内心的崇敬,对祖国繁荣昌盛的自豪油然而生。有全国人民的拥护和支持,中国共产党必将战无不胜。

 

  社科文司综合分析处处长 赵利婧

 

  新的百年,新的起点。作为全国9500多万名党员中的一分子,作为一名19年党龄的共产党员,对我们党领导下的民族复兴伟业充满信心和斗志,我将积极响应党的庄严号召,不忘初心,牢记使命,勤学善思,奋发作为。

 

  农村司畜牧业生产处副处长 崔益康

 

  总书记的讲话是宣言书,是动员令,他向世界宣告,中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去!而人民的回应和呼声,则响亮地表达了人民对中国特色社会主义道路的高度认可和坚决拥护,中华民族伟大复兴的进程不可逆转!

 

  住户司综合处二级调研员 马治鑫

 

  习近平总书记的重要讲话是一堂内容丰富、精彩生动的党史教育课,更是一次矢志不渝为实现中华民族伟大复兴而奋斗的动员令。作为住户调查工作者,将坚持以人民为中心的发展理念,学党史、见行动,用住户调查工作的累累硕果践行党的宗旨。

 

  人事司系统人事二处三级主任科员 张钰弦

 

  新的起点,新的征程。习近平总书记对青年寄语殷切希望,所有青年也发出了“请党放心,强国有我”的呼喊。我将继续奋进,跟随党和人民的脚步,为统计事业组织人事工作贡献自己的青春力量。

 

  财务司国库支付处干部 张桐瑜

 

  总书记讲话时,现场多次爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声,非常感动!聆听习近平总书记重要讲话,让我为强盛的祖国感到骄傲,为自己身为中国人感到自豪!我将把总书记重要讲话精神转化为干事创业的不竭动力,坚定不移听党话,感党恩,跟党走。

 

  巡视办综合处处长、一级调研员 王新军

 

  无论抗震救灾,援藏援疆,抗击新冠肺炎疫情,脱贫攻坚,全面建成小康社会,无不体现中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,取得一个又一个胜利的伟大精神。相信有党中央坚强领导,有全国人民衷心拥护、万众一心,我们必将取得新的辉煌成就!

 

  离退局综合处处长 李冉

 

  一百年来,不管形势任务如何变化,不管面对多大困难挑战,中国共产党都始终坚守初心使命,矢志不渝,拼搏奋斗。作为一名统计战线上的共产党员,我将不忘初心不负使命,立足岗位履职尽责,努力走好我们这一代人的长征路。

 

  服务业调查中心专项调查处处长 张双喜

 

  当看到脱贫地区代表走上舞台的时候,我多想回到当年任第一书记的村子,看看老乡们实现脱贫摘帽,实现全面小康的幸福场景。当演出结束,党和国家领导人同2万观众同唱“没有共产党就没有新中国”时,我和很多人一样早已热泪盈眶。

 

  普查中心空间地理信息处二级主任科员 张克杰

 

  第一个百年奋斗目标在艰苦奋斗中已经实现,在第二个百年奋斗目标中,我们这一代青年必将在新时代新征程中跑好我们这一棒!作为青年统计干部,我将以实际行动践行伟大建党精神,坚守为国统计、为民调查的职责,在新时代创造统计新功业。

 

  数据管理中心人事处(党办)八级职员 赵彤

 

  青春不仅是一个年龄阶段,更是一个精神境界。老一辈的党员从青春中走来,永葆初心,坚定信仰,他们的精神是青春的永恒的,正如中国共产党百年恰是风华正茂。作为统计青年党员,定会时刻牢记初心使命,冲锋在前,全力以赴,建功立业。

 

  教育中心远程培训处助理统计师 乔阳

 

  总书记讲话激动人心、催人奋进,现场一次次响起雷鸣般的掌声,这掌声既是现场参会人员的心声,也是9500多万名党员的心声,更是全国人民的心声!作为新时代统计青年,我将坚定统计报国志向,用青春实干为民族复兴贡献自己的力量!

 

  科研所统计监测(评价)室高级统计师(主持工作) 孙娜娜

 

  广场以“巍巍巨轮”为主题,如同一艘风帆高扬的航船,寓意中国共产党已经从嘉兴南湖启航的小船成为引领中国特色社会主义的巨轮,场面壮观、意义深远。当直升机飞过头顶,所有人挥舞党旗国旗欢呼时,身在其中,令人热血沸腾、心潮澎湃。

 

  服务中心秘书处八级职员 郭源

 

  “请党放心,强国有我”的铿锵誓言直击人心,带给我的不只是对新一代共产主义接班人的赞叹和惊讶,更是对担当使命的深入思考。萤萤之光,可照旷野。我将志存高远,脚踏实地,做好本职工作,为强国事业贡献出一份力量。

 

  信息民调中心办公室(党办)统计师 谭小燕

 

  总书记的重要讲话让人倍感振奋鼓舞,我要把受到的心灵触动、精神鼓舞转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,坚定地听党话、感党恩、跟党走,倍加珍惜今天的幸福生活,以感恩之心激发奋斗动力。

 

  信息报社办公室七级职员(主持工作) 肖玲

 

  总书记发表讲话时,观礼现场掌声雷动,声浪排山倒海。这种澎湃源于伟大、光荣、正确的中国共产党领导,源于“四个自信”。我将以实现民族复兴为己任,坚持党的领导,坚持正确舆论导向,践行“四力”要求,讲好中国故事,讲好中国统计故事。

 

  出版社教材编辑部编辑 荣文雅

 

  初心易寻,始终难守,当下的美好理想远大目标容易树立,但行进途中道路坎坷,善始善终却绝非易事。征途漫漫,唯有奋斗。“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”,这是伟大事业对我们的召唤,也是新青年必将担负起的神圣使命。