国家统计局党组党史学习教育专题读书班暨党组理论学习中心组2021年第6次集体学习结业式在京举行
2021-06-04 08:48:00 来源:国家统计局机关党委

  62日,国家统计局党组党史学习教育专题读书班暨党组理论学习中心组2021年第6次集体学习结业式在京举行。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记,局党史学习教育领导小组组长宁吉喆主持结业式并作总结讲话。

 

 

 

  宁吉喆指出,本次读书班紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,分专题重点学习社会主义革命和建设时期、改革开放新时期、党的十八大以来的历史,深入开展学习研讨,邀请中央党校(国家行政学院)谢春涛副校(院)长作专题辅导。中央第十九指导组组长郭庆平、副组长高响鸣莅会指导。读书班进一步深化了学员对党史的学习、把握和运用,达到了预期效果。

 

 

 

  宁吉喆指出,通过学习,各位学员深刻认识到,党和国家事业的发展离不开坚强的领导核心,离不开与时俱进的思想理论指导,离不开对规律大势的深刻把握,离不开以人民为中心的价值追求,离不开对伟大精神和优良作风的继承弘扬。要进一步树牢理想信念,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央各项决策部署;进一步感悟思想伟力,更加自觉学懂弄通做实党的创新理论,切实把科学理论转化为做好统计工作的新动力;进一步把握规律大势,切实把思想和行动统一到党中央的科学判断和重大部署上来,确保统计改革发展始终沿着正确方向前进;进一步砥砺初心使命,充分发挥统计工作晴雨表、测量仪、指示器和风向标的作用,更好履行为国为民统计根本职责;进一步锻造优良作风,传承弘扬实事求是、求真务实等光荣传统和优良作风,更加奋发有为推进统计现代化改革,不断谱写新时代现代化统计新篇章。

 

  宁吉喆强调,要全面贯彻党中央精神,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局要求,学以致用、真抓实干,扎实推进党史学习教育。要始终把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,全面系统研读重要指定书目,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,采取多种形式开展专题学习;始终把筑牢初心使命作为根本出发点和落脚点,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,抓紧抓好“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,高质量开好专题组织生活会和专题民主生活会;始终把结合实际、守正创新作为重要途径,高质量高标准贯彻落实党中央关于党史学习教育各项部署要求,推动党史学习教育走深走实;始终把开创统计事业新局面作为基本要求,把党史学习教育与推进统计现代化改革结合起来,扎实做好各项统计工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

  国家统计局领导鲜祖德、毛有丰等同志和总师曾玉平、文兼武、毛盛勇参加并作重点发言,三个研讨组召集人赵同录、徐荣华、刘爱华汇报学习体会。国家统计局各司级单位主要负责人、青年代表参加结业式。