张庆国:过河小卒闯出新天地
2002-08-21 08:51:35
 
    中国象棋中有一个棋子称做“卒”,他位于阵地最前沿,数量最多,级别最低,只进不退,勇往直前,脚踏实地,步步为营。县级农调队的队长就是全国农村统计调查事业中的一员小卒,而且是一只过河的“卒”。

    1982年我从学校毕业,分配到安阳县统计局从事农村经济调查和农产量调查,1984年组建安阳县农调队时我就成了这只小小的“卒”。

    回味20年来的风雨历程,酸甜苦辣,尽在其中。安阳县东西长150公里,南北宽约50公里,中间环绕安阳市区,每天下乡,要先出市区,过郊区,走20公里以后才进入安阳县境。建队初期到1990年以前,由于经济落后交通不便,下乡调查主要依靠骑自行车,平常每天骑车五、六十公里,多的每天近100公里,风里来,雨里去,雪中行,起早贪黑,饮食无着。夏天热得浑身起疙瘩,冬天冻得手脚龟裂,每年大部分时间都在基层农村奔波,调查组户的炕头田间都留有农调队员疲惫的身影。1984年农历腊月二十,县乡政府都已经放年假,我独自到洪河屯乡西南街村搞一项专题调查,白天进农户,晚上住乡里,乡里仅留有一个看大门的,连炊事员都没有,我只有到大街上买几根油条就着冷水充饥,晚上一个人住在四面透风漆黑冰冷的房子里,一直到腊月二十四才回到安阳。每一次回想起这些心里总有一种酸楚的感觉。但我感到欣慰的是我们对得起党和人民的培养,对得起农调事业,对得起自己的良心,我无怨无悔,农调经历为我的人生涂上了值得自豪的浓重的一笔。

    20年过去了,安阳县的农村统计调查工作从小到大,由弱到强,克服重重艰难险阻,逐渐站稳了脚跟,得到了社会认可,建设了一支攻无不克、战无不胜、团结向上、朝气蓬勃的农调队伍。特别是从1990年以来,安阳县农调队连续十多年被评为河南省农村统计调查先进单位,多次以综合评比总分第一的成绩名列全省各队之首;1992年我队被河南省统计局在全省通报表彰(当时仅有两个县获此殊荣);1993年全国农调队建队十周年大庆时,安阳县农调队被国家统计局授予“全国农村社会经济调查先进单位”称号……我队还经常出席县委常委扩大会、县长办公会和政府办公会等。

    伴随着农调事业的不断壮大,我自己的政策理论水平和实践工作经验都有长足进步,有多篇文章被国家和省市报刊采用。其中《让社会主义思想牢固占领农村阵地》被《安阳日报》等报纸发表并被省队收入优秀论文集;我根据基层农调工作运行实践存在的问题,结合省市农调工作会议上提供的信息,参照社会上其他系统行之有效的成功经验撰写的《实践“三个代表”重要思想,强力推进农村统计调查方法与农村统计调查体制改革》一文,直接报告国家和河南省统计局和农调队,总队领导专门行文给予表扬和肯定,省队领导也给予了充分肯定和关注。

(河南省安阳县农调队 张庆国)