吕庆萍:千万里我追寻着你
2002-08-20 08:28:32
 

    1980年11月4日,父亲委托当时的公社供销社取货的大解放货车将我捎去春城。或许是男女有别、亦获是陌生,一路上司机缄默其口。我也就独自咀嚼着被母亲夜半推上车的离别之痛,抵着胸前的大包袱一会儿就恹恹沉去。偶尔,司机一声叮咛:“别撞了头!”我在心里企盼着目的地。

    天边朦胧了一片亮色,司机拍醒我:“告诉我,你的学校在哪,咱们怎么走?”“到了!”随之几分茫然:“我也不知道,我有学校的通知书。”司机拿过那张“联络图”,安慰我道:“有地址就行!”。由于当时的省供销学校,刚恢复办学从市郊三道搬进市汽车修配厂后侧的祥云街。向许多人打听、磨蚀掉了司机最后的耐心,我的眼泪也噙在眼上,可车子似乎走进了迷宫在朝阳区转悠了近两个小时,最后巧遇该校的员工将我们引去。看着一片开阔地上的建筑垃圾和新砖瓦石灰混杂之中突兀出的那座平平灰灰的二节楼,似乎也没有人烟,我满眼狐疑地望向带我们进来的“校工”。他搭讪道:“咱们校刚恢复……”我无法选择地走进去,“校工”以主人的身份忙不迭地为司机打来了热水、随后在校住着的校长、副校长、教务科长一一站在我的面前,我的心头一热——我们的学校正在建设中,我的师长、我的学校、我的“家”,我几分自诩的望向“我”的司机,“这样的老师,这样的学校,把孩子送到这来放心了!”

    这段往事经历过岁月的淘洗还不曾褪色,二十年来,每当我面临困境、遇到挫折、感到孤独的时候,总情不自禁地想到我那充满亲情的母校,虽然二年的中专学习阶段不是全天候的阳光明媚,可长春给我的第一次拥抱是这样的亲近——我要做长春人。一个朴素而坚定的梦想根植于心。从此,拉开了我在第二个故乡里——平凡人生的序幕!

(吉林省城调队办公室   吕庆萍)