刘晓征:为统计事业奉献终生
2002-08-20 08:28:32
 

    新中国政府统计机构诞生50周年了,我在统计岗位上工作也已12个年头了。1991年,我从校门毕业,被安置在当时的省城乡社会经济调查队。就是从这一天起,我将自己的命运与统计事业连在一起,并立志为之奉献终生。

    要做好统计工作,最根本地是热爱统计,树立坚定的统计事业心。为此,首要的是认识统计、掌握统计;而要认识和掌握统计,就必须刻苦学习统计。我原是学工的,对统计很陌生。刚到调查队,我被分配在组织指导处从事一般事务性工作,虽然开始接触统计书刊,但对统计专业知识学习缺乏紧迫性,因此最初一段时间,学习收效甚微。后有幸参加助理统计师任职资格的专业培训和考试,继而参加中央党校经济管理专业的本科班学习,我珍视机会,努力进取。随着助理统计师任职资格和本科毕业学历的取得,我对统计专业知识有了系统、深入的学习和掌握,从而使我认识到,统计的学问很深奥,绝不是简单的数字罗列和计算。它既是建立在哲学、政治经济学基础上的社会科学,通过对反映社会经济现象数量关系的分析研究,揭示社会经济内在发展的规律性;又是建立在概率论基础上与相关学科相结合,以数理统计为主导的自然科学和边缘科学,分析、推断社会一切方面、一切现象,并揭示其规律性。它的统计设计、调查、整理、分析技术;统计绝对数、相对数、平均数、动态数列、指数的体系和方法;相关分析、抽样推断的技巧和应用;统计计算技术和信息传输自动化等,既覆盖面广、蕴寓高深,又内涵丰富、方法独特,它要求统计从业人员必须具备多方面的知识,即哲学、政治经济学、高等数学、经济管理、计算机、信息自动化和相关的文学等知识,当然也需要掌握外语知识,这样,才能不断适应形势发展的需要,具有成效地做好统计工作,取得丰硕的成果。

    对统计的认识和热爱,只停留在理性上是很不够的,重要的是要努力在实践中体验和感受。虽然由于分工的不同,我直接接触统计业务有局限性,但我要求自己尽可能地去感知统计业务的有关方面,潜移默化地加深对统计的体会,不断升华自己的认识。我从理性上知道统计是认识社会的有力武器,经济管理的重要工具,党和政府进行决策的必要依据,经济监督的有效手段,也是科学研究的理论依据。但这仅仅是理论上的,抽象的;而要具体深刻地理解,则必须在实践中加深感性认识。如我通过我们调查、整理、发布的各层次居民的收入水平,特别是以著名的恩格尔系数所反映、揭示的居民消费结构变化的资料,具体而深刻生动地认识了我省人民生活由温饱型到小康型进而向富裕型过渡的实际状态和进程,充分体现了统计在认识社会方面的能动作用。我从几年来在办公室负责向国家城调总队汇总、整理、上报优质服务成果的工作实践中,具体体验了各专业处每年都搞出许多分析研究成果,每年都在全国城调系统名列前茅,并有很多是被省委、省政府或有关部门所采用作为决策参考依据的。很多科研部门在理论研究中也向我们索取有关数据资料进行论证,这使我对统计的重要性及其参与决策的作用认识得更加清楚而深刻了。总之,通过不断地体验和感受,我更加热爱统计,激发了为其献身的自觉性。我深切地体会到,统计大有前途,大有干头,为其奉献终生无怨无悔!

    我国统计机构已走过了50年的历程,取得了辉煌成就。老一辈统计工作者为我们打下有力的工作基础,开辟了广阔的工作前景。新世纪、新形势对统计工作提出了更高的要求,统计工作要走智力发展之路。到本世纪末要把我国统计机构建成具有信息、咨询、监督等多功能的智力型机构,使统计系统不仅能够更好地担负起社会、经济、科技信息主体系统的任务,而且能够担负起参与决策,提供咨询、实行监督的任务。统计工作的能动作用将全面加强,它的地位将显著提高,工作条件将大大改善,为社会主义现代化做出更大的贡献。形势发展激励、鼓舞我们,要与时俱进,不断鞭策自己,约束自己,塑造自己,成为合乎时代的新型的统计专业人才。最近,我调到专业处工作,有机会直接接触统计具体业务,我一定要从思想上、工作上适应新岗位需要,以新的姿态努力学习,勇于开拓和进取,用多方面知识武装自己,成为有理想、有道德、有志向、有气魄的新一代的统计从业人员,为社会主义的统计事业奋斗不息!
 
( 吉林省城调队住户处   刘晓征 )