李崇光:统计人,我为你自豪
2002-08-19 08:10:32
 

    今年的8月7日,是我国政府统计机构成立50周年的华诞。五十年风雨历程,半个世纪的光阴,在祖国经济发展的大潮中,无论是熙熙攘攘的闹市,还是炊烟袅袅鸡犬相闻的乡村,都依稀有你——一个甘于平淡、默默奉献的统计人,在述说着共和国五十年风雨历程。 今日普天同庆,统计人,我为你自豪!

    我2000年从部队转业加入到这个光荣的行列来,不过两年的时间,对外面的人,我可以自豪的说我是一个统计人,可在内部,我却是一个地地道道的“门外汉”。但通过两年来的工作和学习,我不但知道了统计事业的内涵——统计是社会经济发展状况的“晴雨表”,是各级领导宏观决策的依据,没有统计就没有国民经济稳定、健康的发展。统计是制定国民经济和社会发展计划目标的科学依据,是各级党政领导指导国民经济和社会发展,运筹帷幄的参谋和助手。俗话说,“统计十个数,纵观世界情”。没有数字就难见经济的晴雨,没有统计就不晓社会的风云。可见统计工作在国民经济和社会发展中的重要地位。更读懂了统计人的为了统计事业,甘于清贫,无私奉献的博大情怀!

    在政府各部门中,统计局是个既没有钱又没有权的“清水衙门”,而当今的社会,物欲横流,衡量一个人的价值标准,人们谈论最多的也只有权、钱二字。在这样的社会环境下,统计人想的最多的是数据的质量,谈论最多的是数据的及时、准确。他们不攀不比,安心本职,不图升官发财,不图安逸享受,真可谓“两耳不闻窗外事,一心算好手中数”。统计工作十分辛苦,且不说冒着严寒酷暑、一身汗一脚泥进村入户搞统计调查,就是在办公室作报表、写分析也一干一小天,经常加班到深夜……。这里没有波澜壮阔的战争硝烟,也没有扣人心弦的动人场面,但平凡之中孕育着伟大、酿造着辉煌,默默耕耘之时饱含了统计人无私奉献的博大情怀。统计人服务意识、大局意识、责任意识又体现了一种向心力——团结,团结就是力量,团结就是战斗力。作为这样光荣集体的一员,能不为之而感到自豪吗?正是有这样的一个群体,为当今错综复杂的社会保留下了一方净土。也正是有这样的一个群体,为新中国的统计事业谱写了一篇又一篇辉煌的业章,涌现出一大批先进人物和感人肺腑的模范事迹。80年代邬兆定式的优秀人物今天依然活跃在统计大舞台,电视剧《大法官》中铁面无私、实事求是、坚持原则的杨铁如依然坚强地奋斗在统计工作第一线。全国劳
> 动模范、统计战线的标兵大兴安岭地区统计局局长张彦生同志就是我们新时期统计工作者的代表人物,统计人“不甘寂寞,耐得清苦,求真务实,改革创新,数不惊人不死休”的时代精神成为做好新世纪统计工作的强大精神动力。

    是啊,流淌了150年的世界统计历史长河,走过了50年风雨历程的共和国统计事业,有日新月异、迈向辉煌的我省统计工作,还有璨若星空的先进人物、难道这些不值得我们颂扬和高歌?

    统计人,我为你自豪!

 (吉林省统计局人事处 李崇光)