程 春:统计在线15年
2002-08-19 08:10:32
 

    2002年,新世纪的曙光之初,统计迎来了50岁诞辰。作为在统计战线工作过15年的我也被这统计的节日带回那深深的回忆与思考之中……

    最耐人回味的是来省统计局的第一天。

    1987年2月7日,走进局办公楼,看到平衡处、综合处、基建处等处(室)名签,使我这个过去只当教师的人,充满了疑惑和希望,同时也带着许多新奇、神秘和遐想。

    伴随着岁月的流逝,带着不尽的遐思,我走进了统计殿堂。来局报到后,我被分配到人口普查办公室(人口处)调研科工作。主要的工作任务是在科长的领导下,与科内其他同志一道去基层从事典型人口调查或指导基层同志进行年度人口变动抽样调查及其它相关调查。在实践中学习制订人口调查方案,绘制调查表,现场实地进行调查检验和调查质量评估,撰写调查报告和总结。特别是通过1990年第四次全国人口普查工作的全过程,自己参与了方案制订,培训、各阶段技术业务总结及事后质量抽查验收。其间三次参加国家培训(其中一次为一年),通过这些统计工作的实践锻炼,不仅提高了政治思想觉悟,增强了责任感,也拉近了与党的思想感情,提高了社会工作能力,个性品质得到了较好的锻炼,同时也积累了一些实际工作经验,增长了不少学识与才干,为日后的统计实践打下了一定的基础。

    1993年,我带着组织的重托和同志们的期望,通过全国研究生统一招生考试,我考入吉林大学人口研究所攻读人口经济学硕士研究生。三年的学习夯实了我从事人口统计工作的理论功底,完善了知识结构,提高了自己的业务水平,开阔了视野,使自己所学的知识与实际工作有效地结合起来,学有所用。增强了我进一步做好统计工作的动力。
   
    斗转星移,对统计的日浙熟悉,使我对统计热爱起来。由于来统计局的前几年,用青年的热望,一步一个脚印地在自己的工作岗位上踏实、认真地工作,为人口和就业统计工作付出了自己的努力,倾注了全部的热情。我的每一个进步,每段成长历程,都和人口处工作、与统计工作紧密地联系在一起。我十分珍惜和难忘与人口处的同志们一起愉快工作的那些日子。统计使我们走到了一起,统计使我们成为一个团结友爱、开拓进取的集体,统计把我们编织到一起。在统计工作中我和人口处的同志们结下了深厚的友谊,统计使我们互相支持,统计使我们互相帮助,统计使我们密切配合。总之,人口处的工作锻炼了我,统计工作培养了我,我也在统计紧张有序的工作节奏中积累了社会经验,逐渐走向成熟。

    2000年7月,机构改革的潮流把我推到了领导岗位,到综合处担任副处长。从一个专业统计到综合统计工作,角色转变梯度较大。对工作的热爱是我人生的起点,是我从事统计事业的思想源泉和不竭的工作动力。因为统计工作的实践,使我从一名大学生成长为一名处级领导者。对统计工作的求索,使我由涉世不深的青年学生成为学会体会人生真谛的求实干事的人。热爱是最好的老师,我热爱统计事业,我愿意为统计事业奉献。统计使我能够理性地看待世界,自我解读社会经济生活中的矛盾和问题。特别是近两年综合统计工作,使我收获和体会更深,使我具有了一定的政治水平和业务水平,有更强的责任心和踏实务实的工作作风,增强了把握全局和处理复杂问题的能力。

    昨天已成为历史,明天我会在新的基点上起步,并真诚地说一句:感谢统计多年来对我的培养、关心、支持和帮助。我一直在努力,今后我会更加努力。我愿意把我毕生的精力奉献给统计世界!我愿意作统计人!

  (吉林省统计局综合处  程 春)