孙景隆:无怨无悔四十年
2002-08-21 08:46:35
 
    我是1962年开始统计生涯的,一干就是40年。1994年就到退休年龄,但我退而未休,至今仍坚持战斗在统计工作第一线上,拼搏奋进不减当年,沉浸在无限幸福和快乐之中。

    一次偶然的机会使我与统计结下了不懈之缘。我所学的既不是统计,也不是经济,而是无线电广播专业。1954年,我被分配到中央广播事业局(现广电总局)所属一个发射中心任技术员。1960年我积极响应党的号召,毅然放弃了比较优越的工作和生活条件,下放到全国最贫困、灾情最严重的贵州,在一个重灾县参加整风整社工作。通过参加整社纠风工作,使我了解到造成灾害的罪魁祸首不是“天灾”而是“人祸”,完全是由于浮夸风造成的。活生生的事实使我认识到:坚持真理如实反映情况的重要性;统计人员严把数字质量关的重要性。从而使我萌发了做一名统计尖兵的心愿。

    “有志者事竟成”。1961年6月,整风整社结束后,我被分配到贵州的一个山区县统计局工作,第二年调到省统计农经队,开始了我的统计生涯。从那时起,我全心全意做统计,勤勤恳恳学习,兢兢业业工作,几十年如一日。坚持在干中学、在学中干,干到老、学到老。不仅学统计学、数理统计学,还学经济学、社会学。通过学习和实践使我从外行变为内行,成为一个一专多能的统计尖兵。在农调系统,住户、农产、农经、综合等专业我都干过,始终坚持实事求是原则,如实反映客观事物的本来面貌,严把数字质量关。

    几十年来,我坚持用1/3的时间搞调查研究,1/3做报表,1/3搞分析研究。我所撰写的统计分析资料、调查研究报告、科研课题等数百篇。有的被中办、国办所采用;有的被省委、省政府领导批示,参与决策;有的被国家和省级报刊、杂志及其他媒体采用;有的被收编成书。这对宣传贵州、推动贵州经济社会发展起了一定的作用。尽管工作辛苦劳累,但自己能为社会、为党、为人民无私奉献,使统计信息、咨询、监督职能得以发挥,我感到无比欢欣鼓舞。

    人生苦短,时不我待,转瞬间我退休已有8个年头了。由于工作需要从退休那天起一直未离开过统计工作岗位。头两年我具体负责一个专业处的工作,最近几年主要是从事专项调查和编辑农村调查资料。下基层调查研究,回机关做报表、写分析、编资料,搞课题研究,长年累月忙得不亦乐乎。加班加点,挑灯夜战,是家常便饭,甚至有时彻底不眠。从来没有休过假。但我无怨无悔,乐此不疲。其实我所付出的早已得到了丰厚的回报。我的工作得到社会的公认,组织上的肯定,同志们的赞许。我曾获得诸多的荣誉:全国农调系统、全省统计系统的先进工作者,省政府办公厅和省级新闻单位先进通讯员、信息员,省直机关优秀共产党员的称号。

    统计把我由一个外行变为一个能透过数据洞察经济社会发展的行家里手。统计给我以信心和力量,统计是我矢志不移的事业,我无怨无悔40年,倘若我还有来生的话,我将还选择统计事业!

(贵州省农村社会经济调查队 孙景隆)