宋玉玲:我心中的“统计”
2002-08-19 08:10:17
 
    也许是命运的安排吧,从步入大学校门的那一天起,我便阴差阳错地与统计结下了不解之缘。大学四年学统计,毕业十年教统计,教过统计干统计,21年与统计为伍。作为一名普通的统计工作者,在这里,我想和大家谈谈我心中的“统计”。

    50年时光弹指一挥间。新中国政府统计成长发展的历史,从一个侧面反映了半个多世纪以来中国社会所发生的巨大变化,也述说着共和国50多年的风风雨雨。

    在我的心中,“统计”是一面镜子。因为他能够多角度、全方位、客观、真实地反映社会经济生活的方方面面。从规模工业统计到GDP核算,从零售物价指数到景气度调查,从统计公报的发表到《统计年鉴》的出版发行,千千万万统计工作者用他们的智慧和汗水,客观、公正、真实地记录和反映了中国社会经济生活的发展变化,同时也折射出统计人那颗甘于奉献的心灵的光辉。

    在我的心中,“统计”还是一所大学。统计人每天与数字打交道,做报表、写分析,经常加班加点。这就培养了统计人严谨、求真、务实的工作作风,提高了统计人的经济理论水平和政治业务素质,也造就了统计人不计较个人得失的高尚品质。

    在我的心中,“统计”也是一曲动听的乐章。有人评价统计工作单调乏味,而我却常常为圆满完成某种报表而感到轻松和愉悦,为某篇分析文章得到领导的褒奖而感到欣慰。在我的心里,每一笔数据都是一串跳动的音符,每一张报表都是一段优美的旋律,每一项统计工作都能够奏响一曲动听的乐章。

    在我的心中,“统计”就是一座高山。只有那些政治强、业务精、作风硬的统计人,只有那些不畏艰险沿着陡峭山路攀登的统计人,才有希望到达光辉的顶点。

    在我的心中,“统计”更是一片天空。他为统计人的事业发展提供了广阔的空间。尽管那里会有风风雨雨,但更多的是明媚的阳光和灿烂的彩霞。亲爱的同行们,中国已经加入W TO,时代向我们提出了更高的要求,让我们做搏击长空的雄鹰,去迎接统计天空中那一道道绚丽的彩虹吧!

(吉林省吉林市统计局  宋玉玲)