韦作程:我与统计有缘
2002-08-16 07:58:00
 
    统计人整天与统计数字打交道,不少人认为:搞统计枯燥、单调。统计部门清贫也是众所周知。提高统计人员的工作热情,不但要从职业道德上教育,爱岗敬业,同时,自身也应感受到是与统计工作的缘份。有缘才能有情,有情方可生趣,有趣亦无怨。

    我父亲是个老统计,孩提时我就知道统计报表“1”是(填)最大值,1=1+5+8……可从来没有干一番统计事业的理想。当年“一切交给党安排”,“革命工作”的需要,我分配到城市的大工厂工作,我爱工厂,我爱我的工作,虽然也与统计数字打交道,但毕竟不算是统计人。

    一次难遇的机会,已退休的父亲一个招呼把我呼到了县统计局农调队。从此,我接过了父辈的衣钵,成了我家第二代统计人,这就是缘份吧。

    农村统计工作的艰辛是可想而知的,下乡调查对于从城市回来的我却是一份美差。乡下山清水秀,鸟语花香,山区人民热情好客,苦中亦有乐趣在。我们整理的统计资料,直接反映农村社会经济活动情况,为党和政府提供决策依据,这多么有意义,我又爱上了农村统计工作。

    2000年上级规范各县农民人均纯收入统计调查。布置全区农民人均纯收入统计调查网络,按要求以县内前三年村级农民人均纯收入数据为抽样框资料。由于县统计局资料仅代表县级,无奈只能从其部门统计资料提取,作为一名专职农民人均纯收入调查统计员,我深感惭愧,在拟定实施自治区调查方案时,兼顾了村级农民人均纯收入调查内容,并在2001年年报会上着手布置。整理全县村级农民人均纯收入调查资料并非易事,近2000户调查资料的录入,足让人头痛。我利用SARP程序对乡、镇、村进行单位字典库的编码定点。利用H APS程序,以乡镇为综合单位对调查户资料进行账页汇总整理。常住人口是农民人均纯收入调查的重要指标。为加快录入速度,我对公式文件进行了修改,以期末赡养人口代替整户个人基本情况资料,大大加快了录入速度。经H APS整理的资料为样本平均资料,考虑到各村人口权数的影响,再利用SARP程序进行乡镇级农民人均纯收入资料的结果处理。工夫不负有心人,在经费不足的情况下,经自己的努力,一份本系统村级农民人均纯收入统计调查资料,终于打印出来了。然而,此时,调查实施方案仍在审批过程中,万事具备,只待东风。

    只要有缘,再苦亦无怨。

  (广西壮族自治区融水苗族自治区统计局农调队   韦作程)