孙兆玲:数字如歌
2002-08-16 07:59:17
 
    在我不多的历史知识里,还记忆着“夏有万国”的故事。也许,你已经知道我要说什么,是的,我说的是数字;也许,你还猜不出我的职业,那我就自豪地告诉你,我干的是统计。

    也许你会说:“数字不就是那简单的十个数吗?统计不就是十个数字加加减减的组合吗?”不错,数字不过是1、2、3、4、5、6、7……可组合的却是一部动人的奏鸣曲。

    也许,你还会说:“没听人家说统计部门是清水衙门,统计人员清贫如洗?干统计有啥出息?”在这里,我想,还是让我———一个统计战线上的老兵,谈谈自己三十年的体会和经历。

    1974年,我走出了山东大学的校门,组织分配我到地区行署计委统计组工作。上班的第一天,我迈着欢快的脚步,走进了统计组的办公室,当一位老同志把他多年收集整理的一尺多高的台账交给我时,我随便翻了翻,一下子懵了。那横线竖线中的1、2、3……竟是如此死板,又如此相似,它们说明了什么问题,又有什么联系?这么一大摞资料,从哪里入手,又从哪里干起?也就在那一刻,要强的我,铆定决心努力学习———一切从头开始。

    通过学习,自己学识不断增长,业务能力不断提高,也改变了对统计的认识,使我更加热爱统计。有我的脑海里,统计不再是十个数字的简单组合,而是一部用数字写就的奏鸣曲,是一部祖国发展一日千里的奏鸣曲。在这部曲子里,你可以听到工厂里机器的欢唱,也可以听到农民丰收的喜悦;你可以听到我们祖国昨天的脚步声,也可以听到他明日的高歌!这部曲子,不仅把改革的成果,开拓的业绩,填进了共和国发展的履历;而且,它也毫不隐讳社会发展中诸多不尽人意,坦诚地为决策者提供客观的决策依据。

    1996年,作为一局之长,我不再是负责一种“乐器”一个“声部”的演奏,而是要指挥一个由几十人组成的“交响乐团”。要演奏好一部曲子,不仅需要每个演奏者有高超的技艺,更需要各种乐器配合默契,要实现配合的默契,指挥者要培养亲和力,增强感染力,用人格的力量凝聚人心,靠团结的力量干事业。基于这一认识,我坚持做到“三讲”:在班子中讲信任,当班长不当家长,当主管而不主观,调动大家的积极性,千斤重担众人挑;在同志间讲公德,任人为贤,公道行事,激励先进,弘扬正气;在部属间讲关爱,时时把群众的冷暖挂在心上。在同志对我的称呼里,我最爱听的是“大姐”,“大姐”的称呼对我来说,有一种温馨和惬意。

    几年来,经过大家的共同努力,泰安市的统计工作取得了一些成绩,在各项评比中,连年被评为全省统计系统先进单位、市直机关先进单位、文明机关,十年间各项普查均获得国家级先进地市。

    数字如歌,并不在于它那与音符一样的符号,也不在于它能带给我青春美好的回忆;而在于它记载的是共和国前进的脚步声,讴歌的是千千万万个统计工作者为了“真实”而无私奉献的崇高精神!

    那如歌的数字,将永远回荡在每个统计工作者的心底……

(山东省泰安市统计局  孙兆玲)