阚树泉:我的“老伙计”
2002-08-15 09:09:17
 
    那是1985年的冬天,当统计部门有了第一笔中央统计事业费的时候,我们的局长从商场领回了三辆大“金鹿”,其中有我一个,它浑身亮黑,只有两只脚和两只胳膊是银色。从此,它与我朝夕相处,顶烈日、披星戴月,共同战斗在车间、地头,有时一去就是十多天,从无怨言。相处一年后,1986年春夏之交,我们的局长又领回了一辆铃木“武士”。

    自从铃木“武士”来后,跑乡进村能够早出晚归了,使我对大“金鹿”多少有点冷淡。但由于全局就这么一个现代化的家伙,它不能成为我的专爱,大“金鹿”可以与我上下班和去距离近点的乡村,相处的日子还是颇多的。后来,我们的局长在1987年底又引进了一个吉普“同志”。

    自从吉普“同志”加盟后,威力更大了,我们去基层调研可以四、五人同行,一天能跑二、三个乡镇。大“金鹿”基本不能随我去乡镇了,只能伴我上下班,并且在1989年正式属我所有。再后来,除中间换了另一位吉普“同志”外,直到1996年才引进桑塔纳“先生”。

    桑塔纳“先生”来后,更是威风八面,驰骋在地区局,又到车间、地头。大“金鹿”与我相处的时间更少了,特别是我1995年春被提拔到领导岗位上后,只是偶尔找一下大“金鹿”。

    那日,我忽然发现我的大“金鹿”满身斑驳、布满灰尘、两只脚有气无力,黯然神伤。我便给他擦净身体,又给他鼓了鼓气,使其略显年轻了些。但是,我的“老伙计”,你应该感到欣慰,其它两辆大“金鹿”、铃木“武士”和吉普“同志”这时早已成为废铁,桑塔纳“先生”在走完十次长征后也将被淘汰,只有你在见证着十七年来我们统计事业的发展变化。

  (山东省无棣县统计局  阚树泉)