郭江东:喜悦
2002-08-16 07:58:17
 
    我在统计战线上已经整整工作了22个春秋,22年来我先后从事过工业统计、农业统计、综合统计、工业普查、城市调查、企业调查及办公室的工作。经历了统计手段由算盘、计算器到计算机的替代过程。回想起在统计工作岗位上工作的这些日子,觉得非常充实,看到自己的工作成果被党政领导决策应用,感到非常愉快,看到多年来由于自己的辛勤努力取得的成绩,心里一种喜悦之情油然而生。

    然而,最让我喜悦的是自己的作品——统计分析、调查报告及信息资料等统计工作成果被新闻媒体采用。这是统计为社会服务的体现,是自己的劳动被社会认可的见证。撰写统计分析报告,提供信息资料是统计调查工作的重要组成部分,是提高个人综合分析水平的重要手段。记得在20年前的1981年,我刚参加统计工作不久,科长让我根据月度工业统计报表撰写统计分析资料,写完后经领导修改在统计局内部统计资料上印发了,同时我也向淄博日报社投了稿件,不料,几天后淄博日报在头版给刊登了,我看后心里喜滋滋的,这是第一次感受到统计工作给我带来的喜悦。从此以后,我经常向新闻媒体报送信息,多数稿件被采用,稿件采用后的喜悦之情,难以表达。随着撰写分析报告的入门与分析水平的提高,我也试着向省级和国家级报刊投稿,稿件也经常被采用。如反映淄博东大集团物流管理方面的调查报告“不信东风唤不回”在《中国信息报》头版登载,“我市国有大中型企业有望如期走出困境”的统计分析,被《山东统计》和《淄博市委决策参考》刊登,“正确认识和评价我市的旅游业”在《山东统计》上登载,被评为全市党委系统优秀信息。高层次报刊的采用,给我带来了更大的喜悦,每次采用我都非常高兴。多年来,不论是我从事工业统计、农业统计,还是在城调队、企调队工作期间,每年都有10余篇(条)分析、信息被采用。所以,我不论在统计部门的哪个岗位上工作,都始终充满着喜悦。

    现在,我正在从事着企业调查工作,企业发展日新月异,企业调查方法灵活多样,企业信息源源不断,为更好的发挥企业调查队联系企业与政府的桥梁作用,全面发挥企业调查队的职能,我们将积极开展企业调查工作,反映企业的热点、难点与焦点问题及企业改革、改制的情况,使更多的反映企业生产经营、强化企业管理、提高经济效益等方面的信息在高层次的媒体上刊登,让我们的生活、我们的事业永远充满喜悦。

(山东省淄博市企业调查队  郭江东)