陈新:初识统计
2002-08-15 09:09:17
 
    改革开放伊始,我加入了统计队伍。我学的是自然科学知识,原想从事农业技术研究,却被告知要做统计工作。不知是怎样的阴差阳错,在“祖国的需要就是我的理想”的观念驱使下,我跨入了统计之门。尽管学非所用,但在长期的工作中我努力学习,不断磨练自己,在领导的培养和同事们的帮助下逐渐成长起来。弹指一挥间,已过廿三载。至今回首,无怨无悔。

    刚刚接触统计之时,感觉是天天与数据打交道,10个阿拉伯数字变化出无穷无尽的排列与组合,预想终日里将在那数海中折腾与搏击,说不出心中是何滋味,也不知何日是尽头。经过一个月的短暂培训,在统计局领导的授课与前辈们的教育下,我开始了解到统计是什么,统计干什么,以及怎么做统计。经过第一次农产量抽样调查全过程的实习之后,我感触良多,收获颇丰。于是,带着几分好奇和敬业心情,我开始了漫漫统计之路。鄱阳湖畔,为弄清农作物产品产量,我与农民一道战斗在田头地角;井岗大地,为做好农村住户调查,我活跃在农户的庭院家中;粤西山区,我组织过第三产业普查,农业普查;南方油城,我实施统计执法检查;进行基本单位登记。计算机旁,为汇总、审核上报的数据,有时忘记了节假昼夜;常委会上,为正确分析经济形势,我也曾据理力陈。每每地调查研究,凝神思索;抑或综合比较,反复评估,都已成为我的日常功课。

    通过不断学习与实践,我逐渐感悟到统计的真谛———广泛地收集信息,有效地运用大数法则来推断、分析生产的发展,社会的进步,存在的问题,从而为制订相应的措施,描绘明天的蓝图提供参考———这不是一件很有意义的工作吗?认真地做好统计工作,不正是实践着“三个代表”吗?列宁说:社会经济统计是认识社会的最有力的武器之一。毛泽东同志也曾教导我们要做到“胸中有数”。的确,统计工作在社会主义现代化建设事业中,不可或缺。十一届三中全会以来,各条战线所取得的举世瞩目的伟大成就,哪一桩,哪一件不是由统计反映出来?说它是领导的助手、企业的参谋一点也不过分。每当我看到经济发展的“晴雨表”、“指示灯”在正常工作时,我会想起在它的背后有许许多多的统计工作者在为其默默无闻地辛勤耕耘。长期身处“清水衙门”,对于外界投来的不以为然的目光,我亦曾有过烦恼与彷徨,但终能泰然处之。“宠辱不惊,闲看庭外花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒。”始终矢志不渝,热心地做好本职工作。

    时光匆匆,俯仰陈迹。能成为统计战线的一兵,为统计事业贡献绵薄之力,我感到自豪,感到欣慰。

    统计工作教会了我许多,统计精神将激励我永远奋进!

  (广东省茂名市统计局 陈新)