李芸:我与统计的点点滴滴
2002-08-13 08:16:59
 
    与许多同行的老前辈相比,在统计这条战线上,我只是一个小字辈而已。但是,每每回忆往事,虽都是些点点滴滴,却总是令人回味无穷,感悟颇深。

    1990年7月,刚工作两年的我,满身的学生味还未褪去,却已是一个小山村的包村干部。全国第四次人口普查开始了,我责无旁贷地当上了村人口普查的指导员。时值“三夏”,烈日炎炎,村民都全力以赴抢收、抢种,全村的人口普查任务就全部落在我的肩上。到了登记的日子,一咬牙,我把“家”搬到了村上,一头扎进了普查表中。每天,当人们吃饭休息的时候我就挨家挨户的走访登记,当人们上地劳动的时候我就对普查表进行审核复查,当夜深人静,整个山村都已进入梦乡的时候我就将当天登记审核好的草表一一抄写在正式表上。如此,十天以后,我背着登记好的普查表如期回乡复命,并一次验收过关。“按期、准确”从此便成为我日常工作的一个准则。

    岁月悠悠,转眼到了1995年的秋天。一个秋雨绵绵的日子,我与县1%人口抽样调查办公室的同志到一个离乡政府三十多里路、海拔为全乡最高的小村庄搞人口抽样调查。山间,一条羊肠小道时隐时现,望不到头。当我们带着一身的疲惫、两腿的黄泥走进了村头的第一户人家时,沉寂的小山村顿时热闹起来。当村民们弄清不是人口普查和计划生育人口登记,便有些疑惑不解了,纷纷搪搪塞塞不知所云。我有些恼了,而普查办的同志则满脸含笑,不愠不恼,耐心解释,并一语道中“与计划生育是两回事,绝对为村民保守机密”,随后,村民方打消顾虑,积极申报,不知不觉中,我们登完最后一户,我这才环顾四周,只见小小山村笼罩在云海之中,脚下云雾缭绕,淡淡如袅袅炊烟,飘飘如少女曼舞,村庄周围万木葱郁,村后黑沉沉的大山望不到顶,一阵哗啦啦的声音响过之后,习习凉风扑面而来,好一幅人间美景,我们感叹不已,若不是搭上抽样调查这趟车,怎能有如此眼福,而最让我难忘的是又认识了一个新的工作名词:“保守机密”。

    以后,我便与统计工作结下了不解之缘。1996年,我又担任另一个镇农村统计工作,并再一次挑起了该镇全国第一次农业普查的重担。寒冬腊月,记不清多少回我们一行人踏雪而归;数不清多少夜晚我们一行人围着火炉埋头苦干至深夜;翻不完一沓沓报表,核不完一个个数字……,辛勤和汗水使我镇获得省农业普查先进集体,我荣获省农业普查先进个人。随后,因我工作成绩突出被调往县统计局。

    从此,日日、月月总是做不完的统计报表,大脑也总是装满了10个数字的不同组合。工作环境的单调、枯燥使我们的日常生活少了些许情调,多了一些呆板和机械,也练就了严谨求实、照章办事、认真负责和一丝不苟的工作作风。

    如今,我已在县统计局工作五年。五年里,工作小有成绩,连续三年被评为局里优秀公务员,两年被评为县岗位目标管理责任先进个人。

    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……

  (陕西省凤县统计局李芸)