徐建红:初为统计人
2002-08-12 08:32:59
 
    去年7月10日,是我研究生毕业后第一天到白下区统计局上班。此前,单位领导告诉我将到统计局工作时,我一时不知所措了,统计?统计到底做些什么?我以前所学的经济和管理知识能用上吗?在同事们的热情帮助下,我有了自己的办公桌,怀着新奇和疑惑,开始了我的统计生涯。

    由于学过经济,对很多统计指标很是面熟,所以我能很快地实现了从学生到统计人的角色转变,在虚心向同事请教的同时,不断熟悉相关统计专业的业务知识和统计法律、法规,先后做了投资和工业两个专业的报表,并在第二次基本单位普查中担任业务骨干,在统计这个岗位上我兢兢业业,无怨无悔。

    在这不到一年的时间里,我对统计工作的涉入还不算太深,但偶有心得和感悟,一抒为快。

    干统计工作首先要细心。记得刚上班没几天,同事让我帮忙用计算器算几项数字,我三下五除二就好了,谁知错了一个,令我着实汗颜,虽然平时还算细心,但整天对着些数字,如果稍一马虎,就会造成不少差错,从此我对待数字每次都是仔细得如履薄冰,反复核查。

    其次要能吃苦。在统计系统里似乎大家公认的一点就是干统计很忙,要耐得了艰苦。自我上班以后感觉就未闲过,开始是忙于熟悉业务和环境,后来是忙做表和基普。一同事笑称,每次逢年过节放假前,大家都蛮轻松的,唯独我们统计人还在电脑前猛敲键盘,赶着报表。

    最后是要创新。我们已跨入信息经济时代,社会对统计信息的需求量在骤增,对统计信息的质量要求在提高,这就要求我们要不断创新,改变现在好多工作的被动应付状态,增强超前意识,进一步完善统计制度和统计方法,运用现代化的统计调查手段、处理手段、传输手段和管理手段,来获得和提供信息。否则,如果统计工作滞后于其他领域的发展,就会影响到社会各阶层及时、正确地作出客观和微观的决策,影响社会的发展和进步。

    不知不觉中快一年了,在统计局工作心情一直不错,是同事们那豁然开朗的性格还是他们多年从事统计工作的定力影响了我,原因已不重要,重要的是这份愉快的心情。

  (南京市白下区统计局  徐建红)