苏达强:统计改变了我
2002-08-13 08:15:59
 
    我是1993年中专毕业后分配到镇政府办公室工作,直到1999年调到镇政府统计办工作,从些开始了我的统计生涯,统计改变了我。

    首先,统计改变了我,就是端正了我的工作态度,培养了我的敬业精神。未做统计前,认为工作过得去就行,没有养成严谨的工作作风。自从做统计后,为了保证统计数据的正确性,往往重复多次计算,对具有逻辑关系的报表的平衡关系也要反复验证,天长日久使我养成了严谨的工作习惯,也培养了我的敬业精神。为了提高统计理论知识水平,更好地做好统计工作,我参加大专自学考试的学习,两年取得了自学考试大专毕业文凭,掌握了经济学、会计学、管理学、概率和数理统计等方面的知识,为今后更好地从事统计工作打下基础。

    其次,统计改变了我,就是培养了我吃苦耐劳的品质。由于统计工作具有较强的时效性,有时为了完成大量报表、分析工作,往往需要加班加点,甚至牺牲节假日,因此养成了我吃苦耐劳的品质。

    再次,统计改变了我,就是使我形成勇于进取,积极上进,争当先进的人生价值观。在从事统计工作的近三年,县统计局每年年终进行农村统计工作百分制考核评比,满一百分为一等奖,获得一等奖的镇将获得个人奖金和先进单位奖状。要想获得一等奖,除了每年的定期报表的数据要正确无误及时上报县统计局外,还要每年写6篇统计分析上交县统计局才能评得满分。许多镇因交不满6篇统计分析未能获得一等奖。而我在从事统计的三年,在全县统计工作者争当先进的影响下,我认真工作,填完报表后特别注意审核数据的逻辑关系是否正确,确定无误后及时上报。报表上报后,根据报表提供的数据结合调查所得,每年写出6篇统计分析上交县统计局。由于我的辛勤付出,我从事统计的近三年每年都被县统计局评为统计工作一等奖,单位还获得先进单位奖状。

    统计工作在一些人眼里虽不被看好,但只有真正参与其中的人,才能真正体会到统计对人生的影响。我很庆幸统计改变了我,使我端正了工作态度,培养了敬业精神、吃苦耐劳的品质,形成了积极进取的人生价值观。今后,我将以江泽民同志“三个代表”重要思想为指针,努力做好统计工作,为社会主义现代化建设服务,也为我镇经济发展作出应有贡献。

  (广东省博罗县九潭镇人民政府苏达强)