王玉丰:愿为统计干上100年
2002-08-12 08:32:59
 
    我是1996年从县委办公室副主任调任县统计局任局长的,2000多个日夜的统计生涯使我对统计工作有了全新的认识。谈起感受我常把豫剧《朝阳沟》栓保“我决心在农村干它100年”的一句唱词改为“我决心为统计干它100年”,来表达我对统计事业的钟爱之情。

    担任统计局局长后,为使自己尽快由综合型干部向专业型干部转变,我耐心向书本学习,虚心向“老统计”请教,原来一个个枯燥无味的统计数据和陌生难懂的统计术语逐渐变得亲切可爱。

    统计部门是党政领导科学决策的信息部、参谋部。为拓宽服务领域,提高服务质量,我局开河南省县级统计局开办信息月刊的先河,创办了《西华县情与统计》月刊,我亲自任主编,围绕统计数据的变化,带头深入调查研究,及时发现经济建设和社会发展中存在和潜在的问题,并认真撰写出分析文章,并通过《西华县情与统计》报送县委、县政府和有关部门,为领导制订决策提供科学可靠的依据。几年来,我年年都要写出上万字的调查分析文章,其中结合本县农业发展现状写出的《膨胀优势龙头带动西华加快农业产业化进程》一文,不但参加了全省经济发展研讨会,还被收入到《河南省县域经济发展之路》一书。县委、县政府根据文中建议制订的“兴工强农、扩城活商”和“一板一果富西华”的经济决策,使全县经济有了飞速发展,成为全省乃至全国的先进典型。

    工作上处处带头,生活上严格要求自己,是我多年来一贯坚持的原则。1999年我局干部职工集资200多万元筹建家属楼,当时不少包工头送钱送物,希望抬高工程预算,对此,我一概否绝,明确表示:赚干部职工的昧心钱,让别人在背后捣脊梁的事我坚决不干。2001年当干部职工相继搬进设计一流、质量一流、造价全县最低的家属楼后,无不感叹地说:“咱统计局虽说业务重、待遇低,但跟随着这样的局长气顺、心宽,今后就是在统计局喝清水,也不到外单位啃鸡腿。”

    正是由于自己能够做到率先垂范,造就了一支“敢打硬仗、善打胜仗”西华统计队伍。1997年以来在周口市统计工作目标考核中,我局年年位居第一,在我担任统计局局长期间所开展的第一次全国农业普查、第五次全国人口普查等大型调查活动,均被评为全国先进单位。2001年我局还被河南省统计局命名为“河南省统计系统文明单位”。今年初,县委调整乡镇、县直部门领导班子。组织部门原想根据我的工作情况重用到条件较好的单位,在领导征求我的意见时,我果断地说:“虽说统计工作繁重、待遇清贫,但上下齐心、工作顺心,哪里我也不愿意去,我决心为统计干它100年。”

  (河南省西华县统计局  王玉丰)