张昭红—我的统计“罗曼史”
2002-08-14 08:15:17
 
    与“她”相识一点也不浪漫。1988年7月5日,一纸大学毕业生派遣证作媒,我来到湖南省统计局报到上班。作为一名财经学院计统系学统计的学生,“嫁”进统计部门从事统计工作,尽管不是“自由恋爱”,也算是“门当户对”了。从那以后,“她”一直伴我走过了十四个春夏秋冬。

    回眸往事,历史如昨。忘不了,孤身一人出差去湘西、大庸(现在已改名张家界)检查物资统计年报工作的新奇;忘不了,第一篇统计分析文章在《经济信息报》(现在的《湖南经济报》)变成铅字的惊讶;忘不了,参加工作第一年主笔《湖南省生产资料供需预测》(投入产出应用课题)的勇气;更忘不了决策咨询报告第一次得到国务院副总理批示的欣喜。怎能忘记,用算盘、计算器对基层报表进行叠加汇总,连续几个小时电话接听地市电讯月报,耳朵竟听起了茧的艰苦岁月;怎能忘记,第一次用上M24微机的幸福时光;怎能忘记,和同事们全力以赴组建局宣传中心、打造《湖南统计信息网》的忙碌日子……

    细细想来,有一年,我差一点“移情别恋”,弃“她”而去。记得那是1993年,当时我小孩不满一岁,一家三口住在约10平方米的筒子楼,做饭缩在走廊上,上班时处里7人挤在一间办公室办公,工资只有100多元。和现在相比,那时真是“三苦”———条件艰苦、工作辛苦、生活清苦。我真耐不住“寂寞”和“诱惑”,想从“她”身边溜走。于是,我连续参加了几个条件较好的单位的面试,对方都答应录用,但终究未能割舍统计人。

    十四年中,我从事过物资统计、统计设计与管理、城市社会经济调查,参加过普查,下过基层统计部门锻炼,当过统计培训教师,而今又成了一名记者并担任《湖南统计信息网》网站“掌门人”。这十四年中,记不清写了多少篇统计分析,起草过多少文件材料,在国家及省级报刊中发表过多少篇文章。十四年统计工作的摸爬滚打,使我对各项统计业务有了总体上的理解和把握。我从一名梳着娃娃头、稚气未脱的女大学生,成了一名光荣的高级统计师,并通过竞争上岗,走上了处室负责人岗位;十四年数海泛舟,培养了我细致、耐心、热情、柔韧的性格,也使我悟出了“踏踏实实做事,认认真真做人”的人生真谛。

    细细想来,十四年来,我除了青春和热情,并未付出什么。“她”却给予了我丰厚的爱:优秀党员、嘉奖、十佳青年、基本单位普查全国先进个人、《中国信息报》优秀记者等荣誉,还给了我许许多多的锻炼机会……

    今夜,月光如水,思绪如潮。我在键盘上敲完以上这些文字的时候,一股柔情不由得涌上心头。人生总是很奇怪,一次不经意的回眸,你才会明白,其实珍爱就在身边,而你却一直没有发现。

    统计———我的珍爱,愿更多的人喜欢她,并爱上她!

  (湖南省统计局  张昭红)