王晓红:数海人生统计更风流
2002-08-14 08:15:20
 

    伴随着夏日的火热和激情,在党的“十六大”即将召开之际,我们迎来了新中国政府统计机构五十岁生日。五十年数海沧桑,五十年艰辛历程,我们身为统计人饱经了数海的无奈和迷茫,又在艰难的追求中找回了尊严和自信,在无怨无悔中付出了汗水和智慧!统计的脚步走得越来越坚实,越来越豪迈。在这值得纪念和庆贺的日子里,我们由衷地祝愿:统计,万岁!

    马寅初曾说:学者不能离开统计而究学,政治家不能离开统计而施政,事业家不能离开统计而执业。统计地位的重要昭然若揭。统计不仅是经济工作的“晴雨表”和“监测仪”,更是社会发展的“诊断书”和“化验单”。它就象母亲的眼睛——尽显祖国昨天、今天和明天。当我们把叠叠报表、层层数据、篇篇信息、份份资料献给母亲时,我们由衷地感到欣慰!

    诚然,大千世界,诱惑多多。我们同龄人当中,有的官运亨通,春风得意;有的商海驰骋,挥金如土;有的远渡重洋,求学镀金。唯有我们统计人独守10个数字,享受清贫。我们也曾迷茫、困惑,也曾失去人生目标。但看看我们老一辈统计工作者,几十年辛勤耕耘、无私奉献,至今仍关注着我们统计事业,他们的忘我精神深深地感染和激励着我们。十几年的统计生涯已使我们从被动地接受到深深地挚爱与眷恋。年复一年与数字打交道,让我们对统计充满了感情和留恋,我们每一个统计人都把最宝贵的青春年华毫无保留地献给了统计事业。紧张而又繁忙的工作塑造了我们统计人的人格魅力,那就是:淡漠名利,荣辱不惊。统计它教人增长知识,成就事业;它教人求真务实,诚信工作;它教人克已奉公,刚直不阿。相识是一种缘份,能在一起为统计事业工作更是一种快乐。因为是我们组成了统计这支朝气蓬勃的队伍,是我们又为这支队伍注满了激情与活力!不知不觉中,我们中多少人已由花季步入中年,已由“小王”变成了“老王”,我们的青春年华都在统计的浪潮中渐渐逝去,多少人暮年离去时,纵然回首,都曾真真实实地为统计事业尽过心、出过力,无怨无悔!        

    统计虽然是清苦的,但在每一个统计人的背后却有着一个个感人的故事。有“为了一个数,三次下农户”的统计助理,有“为了年报工作,三天三夜未离办公室”的农调队员,有“为了农普,三过家门而不入”的普查干部,等等。这些平平凡凡、默默闪光的人和事虽然是数海航程中永恒的一瞬,它却筑起了统计事业的座座丰碑。回眼望去,有多少老一辈统计工作者呕心沥血,死而后已;有多少新一代统计工作者默默无闻地工作在统计岗位上,无怨无悔。我很欣赏余秋雨先生说的一句话“谁也不会拿生命去做秀”。我们身为统计人,从不做秀,只讲实干。今天的统计是榜样和标兵倍出的时代,从万千数字中走来的全国劳动奖章获得者张彦生,就是统计人的杰出代表,他发出的:“我干的是工作,而不是要个人威望”的誓言,道出了数字背后统计人高贵的品格和鲜活的灵魂;他 “敢为求是去拼搏,数字不实誓不休” 的座右铭,道出了统计人战斗在数字前沿,追求真理的信心和勇气。勇于奉献方显统计本色,数海扬帆更显统计风流。统计的金牌牢挂在统计人的心中!

    当今的社会到处充满浮躁,只有我们这些统计人远离浮躁,生活得那么真实,工作得那么实在。是我们这些务实的统计人为这个社会增添了一道道亮丽的风景。是我们的付出,祖国的大好河山才更加绚丽多彩;是我们的付出,祖国的美好蓝图才更加辉煌灿烂;是我们的付出,祖国母亲才更加充满希望!统计这个大家庭当中,每个孩子都果敢、优秀、沉稳、豁达,哪个母亲不疼爱懂事的孩子呢?历史不会忘记,人民不会忘记,统计人付出了那么多艰辛与汗水,祖国母亲更不会忘记。相信我们的统计事业会在祖国母亲的亲切关怀下,走向更加辉煌的明天。

    如果说当初我是为了爱情而选择了统计,如今我却为统计甘心付出我的爱、我的情。我喜欢一个个鲜活的数字,我喜欢键盘发出“啪、啪、啪”的声响,我喜欢打印机墨香的味道,我更喜欢每天一起工作的同事们。统计世界是精彩的,鸟瞰祖国大地,最引人注目的不是灿若星晨,而是星罗棋布的城镇乡村,那状如蛛网的公路和盘山小道,都留下了我们农调工作者深深的足迹;统计人是富有的,因为我们拥有脚下这片热土,这片属于统计的热土。当我们的信息为领导决策提供了服务时,当我们的调查报告受到省委书记、省长的高度赞扬时,我们由衷地感到骄傲和自豪!拿破仑曾经讲过:真正的征服,唯一不使人遗憾的征服,就是对无知的征服。我们统计人征服了浩瀚数海,我们没有遗憾,因为我们有知识,有思想,有品味;因为我们远离浮躁,远离权势,远离奢华。我们会抛开所有世事纷杂带给我们的尴尬,为了大地母亲的收获,满怀希望前行!最后,在我们自己生日的今天,让我深情地道一声:我爱你,统计!