仵淑梅:“缘”于统计
2002-08-06 08:28:24
 
    23年前,高考首选志愿使我迈入西安统计学校的大门,开始与统计着了缘。

    “服从分配”的意愿,将我定位于一个镇级供销社。一年后,十多个柜组从未有过的统计台帐和报表建立起来了,真实反映购、销、存的喜人局面出现了,社内的指标考核和进货程序规范了,各种统计档案齐全了,定期提供的分析报告被各方采用了。社内进行的“三算”比赛中,自己包揽了三个第一,领导和同志赞口不绝,正因为如此,社内所有的人都与统计生了缘。

    到县统计局后,做工交统计与投资统计工作。我在实践中大胆探索设计出了一套反映工业企业经济效益的报表,率先在全县实施。同时自己也深知依法统计和数字真实的重要。曾记得1989年6月底,我县工业总产值的完成比例为49.6%,仅差0.4个百分点就能双过半。为了说明数据的真实,自己逐一核实百余户企业的报表,重点抽查了骨干企业的数据质量,形成一份有理有据的说明报告给县领导,报表按期如实报出。在1997年统计执法大检查中,某中央单位借故各种理由不提供数据,阻止检查。在我上门讲清理由的情况下,依然我行我素,为了严肃《统计法》,我们立即联合监察局、司法局将此通报全县及上报主管部门,责令限期受查。该单位深受教育,迅速转变态度,作出了深刻检查,同时邀请统计检查组指导本单位工作。在“抓一典型,教育一片”中,全县省单位的报表质量全面提高,漏报、迟报率为零。在清苦、辛苦、艰苦的统计坎坷道上,我始终坚持“四自”原则,即自信而不自悲、自重而不自弃、自新而不守旧、自立更要自强。1993年的机构改革县局被撤并,各项工作受到严重干扰,统计人心慌慌,年均50余篇的统计分析跌到12篇,其中9篇都出自我手。此间,几个部门领导都动员我“跳槽”,组织上亦推荐我去乡镇担任领导职务,我都婉言谢绝了。因为自己矢志统计、热爱统计,已与这清贫的统计结了不解之缘。

    一份耕耘一份收获。执着的追求,换来国家、省、市、县各类殊荣,组织上又委以重任,由统计副帅到主帅。在领导岗位上既当指挥员又当战斗员,始终不放弃自身业务。多年来,我坚持一线调查研究,撰写调查分析报告达130篇,其中50余篇被省、市转发,围绕经济的热点、焦点、难点问题的分析均被领导采用,对县城经济发展起到了重要作用。全县各类经济运行会少不了统计的参与,县政府“一把手”主管统计在全省独一无二,统计地位在不断提高,这一切功绩都归缘于统计。

    无悔的选择,不悔的人生,在与统计结缘的链条上,我仍要勇于攀登,实现真正的人生价值。

  (陕西省合阳县统计局  仵淑梅)