廖善清:无悔的统计生涯
2002-08-06 08:27:24
 

    1986年7月,我被分配到金龟镇人民政府从事统计工作,一干就是三年。三年的农村统计工作使我深深体味到乡镇统计人员的辛酸与艰难。作为镇政府的一名普通工作人员,我除了搞好统计工作外,还兼任镇政府的会计和镇烤烟办的会计,还驻一个村。当时在领导眼中,统计的任务只是一年报几个季报表和一个年报表而已。第一个农业年报,我克服业务不熟、情况不熟的困难,连加几个晚斑,用最原始的计算工具———算盘将12个村的各种报表汇总、平衡上报了。虽未得到县局的嘉奖,但总算按时完成了第一次统计任务。

    1989年11月,我被调入县统计局,开始边工作边参加统计专业的自学考试。十多年来,我全身心地投入到统计事业当中,先后从事过农村经济调查、物资能源、综合等专业统计工作,参与过工普、基普和农普,作为县人普办副主任领导过第五次人口普查,作为县基普办主任领导过第二次基本单位普查,取过大大小小的荣誉证书40本,记三等功两次。其中,1995年全国1%人口抽样调查和1996年的首次全国基本单位普查,我都荣获国家级先进个人。1997年度,我肩负的五项专业统计中,有四项(综合、核算、统计分析、财务)获全市第一,一项(人口)获第三。1997—1999年,我局连续三年获全市统计工作综合评比第一名,我当然做了不小的贡献,后来走上了局里的领导岗位,分管业务工作。

    十多年的统计生涯,我对统计工作从陌生到熟悉,从茫然到了解,从雾里看花到有了深刻的认识:首先,搞好调研分析,提供优质服务是提高统计地位的关键。1998年6月,我撰写的两篇调研报告被县委书记批示以县委《内参》和《调查与研究》转发后,社会各界对我局开始刮目相看,县级领导对统计也更加关注和重视了。其次,县级统计局的工作越来越难搞了。任务越来越多,责任越来越重,压力越来越大。最后,县级统计机构的工作人员必须要做到“甘于清贫、乐于奉献、勇于拼搏、敢于争先”才能立足。

    我是一名统计工作者,更是一名共产党员,如果我的统计生涯要延续到生命的终点,我将无怨无悔!

  (湖南省永兴县统计局  廖善清)