武银虎:闪光的记忆
2002-08-14 08:15:24
 
    1982年我开始从事统计工作,在此前是搞体育、当工人、干管理。比较而言,唯统计感触颇深,值得品味。

    统计大有用武之地,它为我施展才华提供了舞台。我不是统计科班出身,也无高文凭学历,工作中在领导和同志们的支持帮助下,通过刻苦钻研,不仅能够胜任本职,而且能将统计原理用于工作实践,实践中又充实和提高理论。自1985年以来年年有单位聘请我讲授统计原理及有关统计业务知识,并获有一定成效和荣誉。近20年,我共撰写各种统计发析报告及有关论文、文章近300篇,先后在《山西统计》和其它有关刊物刊登25篇次,获山西省城调队系统优秀统计分析报告评比奖的有12篇,其中一等奖6篇,有的曾被国家统计局《统计资料》和《人民日报》(内参版)高层采用。

    统计无尚光荣,它虽无名无利,但同样受人认可和尊重。本人无高位和头街,是一般统计工作者,由于被聘讲课多,不能说桃李满天下,也可以说遍及全市各行各业,当路遇生疏面孔,一名“武老师”的称呼,内心倍感亲切。我认为职位尊称只是一种对权力地位的敬重,随时间流失而冲淡,而尊称“教师”是对知识的尊重及对传教者人生价值的评价和肯定,它不会随时间而冲淡。

    20年的统计实践,使我感到统计从宏观到微观,乃至家庭、个人发展变化的过程中是无处不有,处处有用。而今我将退休离岗,愿以上述感受和认识概括我的统计生涯,也作为一生中闪光的记忆。

  (山西省长治市城调队  武银虎)