于葆华:一篇“豆腐块”
2002-08-14 08:16:24
 

    从大学校门出来进统计局,细细数来已15个年头。办公室、综合科、工交科,干过多种统计业务的经历,被同行戏称为“年轻的老统计”。十几载的统计生涯,奉献了人生最美好的青春年华。回想已走过的统计历程,仍历历在目。然而最令我记忆犹新的是一篇小小的“豆腐块”文章。

    那是刚上班不久,我被安排在办公室搞文秘,负责编写《统计工作动态》、《统计工作简报》两种刊物,虽然很认真,也尽了心,但由于业务不熟,缺乏锻炼,编写的稿件常被主任改得面目全非,有时连自己都快没有了信心,认为自己不是“那块料”。一个偶然的机会,偶有所感,我写了百余字的“小小说”,突发奇想寄给了《中国统计信息报》。不曾想一段时间后有一天,一位同事告诉我说:“你的文章发表了”。我真不敢相信,忙找来报纸一看,果真,散发着浓浓墨香的“豆腐块”文章后面赫然铅印着我的名字。我翻了又翻,看了又看,一时间,欢快、信心和勇气赶走了心头多日来的沮丧,那一天真是个阳光灿烂的日子。

    那之后的日子里,我时常被当时的心情感染着,被那份信心鼓舞着,走过了十多年的统计岁月,亲历了统计的变迁:从手抄纸到油印纸再到复印纸,从算盘到计算器再到电脑,从电话报表到网上邮件传送,从综合数据到超级汇总,统计工作的飞速发展越来越体现了它的社会价值。干统计时间久了,对统计自然情有独钟。常年累月的加班是家常便饭,潜移默化地连上幼儿园的儿子也知道了统计,知道了报表,有人问他“长大了干啥?”他会厥着小嘴说“到统计局打表”。每次出差,所到之处便会主动去了解人家的经济发展情况,算算百分比,害得同行笑我“职业病”。每每翻起资料库里“老”得发了黄起了皱的报表资料,一种感慨、辛酸、亲切的感觉顿从心生:统计是清苦的,统计是重要的,统计也是充满乐趣的。

    光阴荏苒,岁月轮回,日子在平凡中一天天过去的时候,工作的足迹也显得日渐厚重。十多年里,自己先后写过报道、散文、报告文学,围绕经济生活中的“热点”、“难点”,政府工作的“重点”等编写过百余篇统计信息、二十余篇统计分析、论文,有的被政府领导批示,有的被政府决策参考、新闻报刊采用,多次获得国家、省、市奖励。参与的国家大型普查先后获得国家、省级先进个人,连续几年被市委、市政府评为“先进工作者”。

    小小的成绩凝聚了一份辛苦,一份付出,成就了一份满足感,也有其他部门要我调出的机会,但我犹豫之后终没有成行。想想总有一份情结在里面,那是一份对统计注入过希望与期待的情结,再想想这都是缘自那篇让我难以忘怀的“豆腐块”,缘自它带来的信心和勇气,我至今保存着它。

  (山西省临汾市统计局于葆华)