何祖锡:数海写春秋
2002-08-08 08:32:00
 
    谈起我的统计生涯,自觉还真有些不平凡:其一,我17岁就参加统计工作,一直至1997年退休,一干就是43年;其二,我43年的统计生涯从北到南,从新疆至湖南娄底等3个城市度过;其三,我从事过商业、农业、工业、基建、物资、劳动工资、城乡社会经济调查统计,参加过全国的私营工商业普查、人口普查、工业普查、首次农业普查、国民财产调查、物资普查、统计执法等。看来,我与统计结下了不解之缘。

    为了搞好全市农业统计,各乡镇都留下了我的足迹。即使是重病缠身,也照常下基层,从不叫苦叫累。涟滨乡东来村的群众清楚地记得,何干部在他们村作了一星期的调查,没日没夜地工作,累得咳血,毫无怨言;每天打针、吃药,硬是顶住了病痛,取得第一手资料,满意而归。他们说,这样不要命的干部,我们还是第一次见到。

    为了搞好市区100多个单位的物资统计,我白天跑单位摸情况,晚上加班加点统计数据,工作连轴转。奔波的劳累,使我有一次昏倒在办公室的楼梯上。同志们把我扶进办公室,劝我去看医生,我只说了声“没事”,稍休息,便又精神抖擞地投入了工作。同事们说,您真是一个铁打的人。

    为了搞好基建统计,市区内所有百十个基建单位我一个也没落下,调查完毕,我再也坚持不住,躺在了地区人民医院的病床上,打点滴把我的左手皮肤打得没一处好地方,但我拒绝护士打我的右手,因为我把“办公室”搬到了病床,右手要工作。20多天过去了,我出院了,基建统计任务也完成了。医生说,把我的病房当办公室用的,何祖锡是第一个。

    1988年11月,我获得了国家统计局对从事统计工作30年以上并作出贡献的老同志颁发的荣誉证书;1997年被娄底市评为优秀共产党员并记二等功。15次被评为地市先进个人,5次被评为省先进个人,2次被评为国家级先进个人。我主持的城乡社会经济调查队,5次被评为地区先进单位,4次被评为省先进单位。我的个人先进事迹被编入《数海春秋》一书。

    1997年退休后,我接受了《中国信息报》征订工作。“一份耕耘,一份收获”,由于我的认真精神和艰辛努力,娄底市《中国信息报》订数年年上台阶。我本人1998年订72份、2000年订105份、2001年订110份、2002年订122份,我每年均荣获全国个人订报榜首,并作为特约代表多次进京参加《中国信息报》发行表彰会。面对荣誉我总是说:“只要我能动,我就要为《中国信息报》的发行尽一份力。”

    人生是短暂的,43年的统计生涯,给我感触最深的是,在茫茫的数海中能使我最大限度地寻找乐趣,体现我的人生价值。我是一个普通而平凡的共产党员,把自己的一生交给了党的统计事业,无怨无悔,直到永远。

(湖南省娄底市统计局  何祖锡)