王芳:统计我的良师益友
2002-08-09 08:07:24
 

    6年前,第一次踏入乌海市统计局,看到的是洁净的楼道,伏案认真审核报表、勤奋工作的统计人员;安静的办公间只能听到手指敲击键盘的声音,偶尔传出几句迎来送往的寒暄,那一刻我喜欢上了这样的环境,喜爱上了这些爱岗敬业的工作者,于是我带着对统计工作者的无限崇敬,带着对自己美好未来的畅想走入了统计天地。

    我到统计局最早从事的是城调队住户调查工作,第一次到居民家收记账本,翻开一看收支账一目了然,拿上就走。回来高兴地交给了队长,心想队长肯定会满意。谁知队长认真翻看了我收回的账本,拿出其中的一本,对我说:“这家记得不真实。”接着队长给我分析了他家的收入情况:“这是一家月收入不足500元的家庭,支出记录中不仅有名牌高档的衣服、皮鞋、化妆品,而且在外就餐次数也比较多,他家不会有这样的消费能力,他的账记得真实吗?”我无言以对,随后队长语重心长地告诉我:“账户所记录的每一笔收入、支出,不仅仅反映一个家庭的状况,而且代表着全市与他同等条件的家庭,如果一户提供的数据不真实,将影响全市居民收支的真实性,社会公众将会质疑我们公布的统计数据。”通过此事我深深地感到真实可靠的数据是统计的生命,只有真实的数据才能取信于社会,真正服务于人民。

    外人眼中,每天与10个单调的数字打交道,工作枯燥乏味,然而10个数字变化的组合带给我的是无穷的思索,几年下来我对统计工作有了更深的理解,对统计数据的真实性有了更高的认识。那就是我们出手的统计资料记载着人民群众创造的物质财富和精神财富的成果,搞准、搞实统计数字是对历史负责、对群众根本利益负责的表现,是我们统计工作者实践“三个代表”的具体体现。

    从事统计工作几年来,统计工作“快、精、准”的需要养成了我快速高效、精益求精、一丝不苟的工作作风;统计数据真实可靠的要求使我表里如一、言行一致的品格在潜移默化中形成。她是我的良师益友,教我如何做事,怎样做人。如今,我与她已难舍难分,她是我生命中不可缺少的部分,她让我的生活更丰富,生命更精彩,我将勤奋努力,以更优异的成绩回报我所热爱的统计事业。

  (内蒙古自治区乌海市统计局  王芳)