武永杰:统计工作有出息
2002-08-08 08:31:57
 
    20世纪60年代初,我国正处在困难时期,我正在就读的盐池师范学校,根据上级精减精神被撤销了,我只好提前毕业回家务农。我回家不久,被大水坑人民公社安排在红井子生产队搞统计工作(兼文书),我的统计生涯就是从此开始,时间是1962年5月19日。

    在我近40年的统计生涯中,最让我难忘的是1972年由以前的基层农业、人口统计转入基层(大水坑供销社)商业统计,因为当时上报的商品品种很多,对于月报每月根据营业员的商品账,逐项加总统计,年报将12个月的月报加总即得。可没想到在做年报时问题就出来了,有的商品购、销、存12月的数据相加后不平衡,问题出在哪里?眼看年报报送日期临近,没办法我只好回过头来对前面报过的报表逐月进行审核,报表堆满了桌面,我忙于审核查找,和我同办公室的同事说,统计统计三分统计七分估计,你将不平衡的数据改平衡不就得了,费那么大的劲干什么。是啊,要想随便将数据捏平衡,那是很容易的事情,可我总觉得心里不踏实,如果在我们庞大的统计队伍中,人人都不认真踏实地搞准基层统计数据,到上面汇总后形成的统计资料,就有了水分,依据不真实的数据能制定出正确的方针政策吗?那样岂不是误国误民,这样还要我们这些基层统计人员有什么用。就是再苦再累我也要找出数据错误的所在,功夫不负有心人,经过加班加点总算按时完成了统计年报任务。事后我总结了第一年做年报走弯路的原因。主要问题出在平时数据没有记载、零乱、不直观,不便审核,根据经验教训和基层商业报表的要求,我自行设置了一本统计台账,对每一种上报的商品品种、类值、总值的购、销、存都有记载,只要平时将统计台账记好,无论是编制月报还是年报都容易多了,而且还能直接看出各商品、类值、总值变化的趋势,也便于分析对比。这一办法得到上级地认可,并在全县抗议,我本人也以统计工作先进材料出席过1974年商业部在北京召开的全国商业统计工作座谈会。一个基层统计工作者,能在祖国首都参加会议,那是多么不容易的事。我的喜悦心情可想而知。

    记得在基层搞统计工作时,有人常说:会计精打细算,统计拿钱吃饭,一二三四五六七,统计工作没出息。我认为,统计有没有出息全在自己,有为才能有位,我就是凭着认真踏实的工作态度,凭着开拓进取的精神,凭着熟练的统计业务技能,由一名普通的专业统计工作人员,提升为县统计局副局长。统计工作有出息,我将自己的一生奉献给我热爱的统计事业。

  (宁夏回族自治区盐池县统计局  武永杰)