黄志坚:统计生涯二三事
2002-08-07 07:27:57
 
    1964年8月我高中毕业后,被分配到淮阴专区洪泽湖林柴总场任统计员。后虽更换了几个工作单位,但仍然做统计工作,至今已整整干了39个年头。39年值得总结的东西很多,其中最基本的一条就是统计工作必须真实,真实是统计工作的生命。岁月如流,有的事早已忘却,但有的事却至今记忆犹新。

    1965年8月,我在林柴总场二分场任统计员,分场下设5个队,在汇总工时表和产量表时,发现两表及队与队之间有问题,当时工人都是计件工资制,于是就将队里1-8月工时记录都拿来核对。经查有3个队统计员虚报工时,多领工资计2200元。我在核对的第三天就有两个统计员主动认错,退回980元多报款。只有一个统计员多报1220元,而且态度不好,分场给予撤换,那两个受到批评教育。我多次说服他们:“搞统计,做报表,就是要有一说一,有二说二。”总场和分场领导多次表扬我,年终我被评为先进个人,并出席县里先进代表大会,并在场里会统年报会上讲解报表,介绍“怎样做好统计工作”,以推动全场财会统计工作。

    1985年3月,我被调到县统计局任工业统计员。1986年1月正值年报大忙,发现县印刷厂年报产值与产量有矛盾。我就到厂里当面核实,按法定计算方法计算后将该厂产值如数扣除280万元。该厂厂长不服找到局里说:“我们历来都是这样计算的,你扣除这么多产值,将影响年终参加县里评比。”我说:“按工厂法计算,重复计算就是虚报,统计工作必须实事求是。”我每年都结合统计执法,对数据质量经常严格检查,以确保统计数据及时、准确上报,从而促进企业加强管理,提高经济效益。

    1988年3月在搞乡村工业产值报表时,发现陈圩乡上报数字有不符之处。于是我到实地调查,年乡村工业产值上报1280万元(包括联户办198万元),经查虚报406万元(包括联户办195万元)。根据情况,我毫不客气地将其虚报的水份挤掉。该乡乡长找我说:“今年就让我们这样报吧,明年我们再按制度办,不然今年目标无法完成。”我说:“虚报一经发现,必须坚决纠正,统计数字就是要实事求是,这才能对国家负责。”搞工业统计每年我都要参加对工厂、农村的各项检查工作,对各种各样的不实或错误的统计数字,不厌其烦地加以纠正,通过抓点带面使统计数字基本上做到及时、准确、如实上报,从总体上保证统计工作的质量。

    在统计这块沃土上,我用真实、准确的统计数字,实现了我的人生价值,也算是对人民、对社会所做的一点贡献。几度风雨、几度春秋,在统计路上,我还将继续走下去。

  (江苏省泗洪县统计局黄志坚)