倪雪松:我爱统计
2002-08-07 07:27:57
 
    1998年大学毕业,我被分配到一个贫困山区县的统计局。在我短暂的统计生涯里,没有离奇的传说,也没有动人的故事,有的只是平凡的工作经历。这短短的三年,让我不知不觉地爱上了统计。

    刚上班时,我在计算站工作,后被安排接替另一同事(工作调动)搞农业统计。对一个不发达的山区县来说,农业专业可以说在统计局里是最大的专业。尽管大学里我学的不是统计专业,但想到领导把这个繁重的任务交给我这个刚参加工作的年轻人,也是对我的信任。于是我暗暗下定决心,干出一点成绩来,不辜负领导对我的期望。

    基层统计工作的难点就在于报表的及时收集。为做到这一点,我除了年初以文件形式把当年的定期报表报送时间下发给各乡镇外,还在每期报表上报前电话通知、催要。对少数不能及时上报乡镇查明原因,是因为统计员工作中遇到困难的,我会鼎力相助;是因为统计员认识态度问题的,我就与其沟通交流。不到半年时间,一举扭转了原来报表收集老大难问题。各乡镇不但能及时报送,有的还开始写些简短的信息、分析。在确保各乡镇报表及时报送的基础上,我加大了对数据的监控力度。为此我经常下乡串户、深入田间地头开展调查。

    起初,我以为把报表收集上来,叠加汇总就完事了。实际上,这仅仅完成了一半,更重要的是透过这些数据发现问题、分析问题。于是我便尝试着写起了分析论文,供领导决策参考。“功夫不负有心人”,渐渐地,我的论文受到领导表扬,也有论文见诸省级刊物。通过实践,我感觉到统计并非象有些人认为的那样加加减减,实际上它是一门很深奥的学问,包涵于各行各业,方方面面。“打铁还得自身硬”,在搞好工作的同时,我不忘记学习,以丰富自己的知识,提高自己的素质。工作三年来,我阅读了许多统计方面的书籍,如《统计学原理》、《国民经济统计学》、《概率论与数理统计》等等。我还先后通过了全国统计专业技术资格考试的初级和中级。“一份耕耘一份收获”,三年来我从事的农业专业每次在全市考评中都榜上有名。

    如今,我也有了女朋友。她每次看到我忙忙碌碌没有时间陪她玩时,就责问我:“你到底爱我还是爱统计?”我认真地回答:“我爱你,但我更爱统计!”

  (安徽省霍山县统计局  倪雪松)