贺俊海:热爱统计矢志不渝
2002-08-06 08:24:57
 
    老实说我这一辈子,就做了统计这一项工作。1957年上大学学了4年统计,毕业后干了20年公社统计,三中全会后调回县统计局,当了18年基层领导。1998年退休在统计岗位上。42年来,天天,月月,年年,就是忙于填表、汇总、报告、调查、分析、研究。演奏着“十个数码的交响乐”。

    有人说组织上叫你干这一行,你不想干也不行。诚然服从组织决定,是共产党员的本份。但我确实是“热爱统计,矢志不渝”。我一生中也遇到两次“三岔路口”,我都选择了统计这条路。一次是1981年评职称时,因为我在公社时,写过一本小册子《农业会计常识》,县上把我调到农经局当副局长,那时候我还是“河津县会计、统计初评委员会”主任委员。论资格不论评会计师、统计师都不成问题。但是地区职称办的通知规定,工作在经管局,会计、统计都不能申报。我把这个情况,反映到县委组织部,县委书记当场表态:尊重我本人意见,愿评会计师到财政局任副局长,愿评统计师到统计局任副局长。我毅然决定评统计师,当了统计局的副局长。事后有些知己朋友埋怨,你真憨,会计在社会“吃得开”,有钱花,你偏偏评成统计师。我认为人生在世,应该把金钱看淡些,人要活得有精神。统计涉及宏观经济,学问高深,我对统计情有独钟。历史上如列宁的“统计分组”,毛泽东的“典型调查”,都是运用统计来指导社会进步的。

    另一次是1983年8月,县上叫我组建审计局,尽管我不愿意,领导已经决定我还是到任了。一边组建审计局的班子,开展工作;一边给县上领导反映,我要回统计局工作。县上不批准,我就写信给省局反映,最后还是省局农调队和运城地委协商后,地委给县委发了明传电报起了作用。在1984年3月,我又回到统计局当了局长。就在这个当儿,有些好友指责我,你三番五次的要回统计局,就不知道审计局的油,比你统计局的水还多呢?现在是权越大,人越怕。我却开玩笑地说,单位的领导是怕审计,领导的领导是爱见统计。我和统计的缘分是解不开了。

(山西省河津市统计局退休干部  贺俊海)