蒋晖:人普无价
2002-08-06 08:25:57
 
    我从学校一毕业就分到洪江区统计局工作,至今已有12个年头了,在这期间,我经历了多次大型普查工作,但2000年的第五次全国人口普查工作,一直让我记忆犹新,我个人被评为国家级先进个人。

    当时我在洪江区人普办任副主任,兼业务组组长,顾名思义,业务组就是专门负责人口普查的具体业务工作,事事都要理顺、落实到位。自从干上这个组长后,几乎每天都有做不完的事,今天跑东街明天赶西村,更有业务培训、调查摸底等具体工作让你过得很“充实”,我的婚期、自学考试都为人普让了路。工作不敢称最好,但定求做得更好。若问人口普查在我心中的地位,我一定告诉你“人普无价”。

    2000年9月下旬,我从《湖南日报》看到湖南中医学院附一医院爱尔眼科中心举行“近视防治知识有奖征答”活动,我本着参与的目的,寄去了答卷,竟中了一等奖,可免除6000元的La s ik术(当前最先进的准分子激光术)治近视费用。能够摘下眼镜当然是好事,于是我忙里偷闲,10月下旬利用双休日赶到长沙,准备接受治疗。在爱尔眼科中心,医生告诉我,动手术后,要注意用眼卫生,半年的恢复期内不能过多看电视阅书报,否则会导致手术失败,后果严重。当时,听了医生的话,我很矛盾,因为11月1日马上就要普查登记了,有成千上万张表格要去核实检查,哪能不用眼呢?这么大的工作量,不用眼过度才是怪事。但是6000元毕竟当得上我一年多的工资收入,能够脱下眼镜更是我的心愿,而且如果在十月底以前不动手术,就没有任何奖金了。我考虑了良久,人生能有几个十年呢?能经历几回人口普查呢?这次就当不中奖算了,况且以后还会出现更好的治近视方法。最终,我放弃了领奖(动手术),周一上午赶回区人普办,又全身心投入热火朝天的普查工作中去。

    有人很不理解:到手的肥鸭怎能放飞了,反而倒贴了1000多元的车旅费?真是不会想。对此,我很坦然,人总是要有精神的,要有信念的。我深谙人普的伟大意义,深知人普无价,对我来说,在平凡的岗位上为人普尽自己的微薄之力是我的无尚光荣。

  (湖南省洪江区统计局  蒋晖)