马永仙:我的选择
2002-08-05 08:24:02
 

    25年前,在众多的学校和专业中,我选择了统计,统计也选择了我,在学校学统计,出学校干统计,一干就是25年。

    1978年高中毕业的我参加大理州统一招干考试被录取到水电三局(现水电十四局)第一工程处计划科从事统计工作,当时的第一工程处主要承租大理西河河一、二、三、四级梯级电站的建设,属国家重点项目,由国家投资建设。由于步入社会就赶上了国家重点工程项目的建设和管理,统计业务从理论到实践得到了正规的锻炼,这为我成为行业尖兵奠定了基础。1983年(按规定参加工作5年后)我以优异的成绩考取了云南广播电视大学工业统计专业,通过3年脱产在校系统的学习,专业水平、工作能力又上一个新的台阶,从此我认定了统计工作是我唯一的选择,是我一生热爱的事业。1988年为了解决夫妻分居的困难,我从原单位调入了曲靖市建委计财科从事城建统计工作,面对城建部门统计工作底子薄、基础差、机构不健全、统计资料短缺等问题,我立志要把城建统计工作搞上去,要使曲靖市建委的统计工作名列全市、全省、全国前矛。耗费了千百个不眠之夜,练出了一股倔强劲,我摸索出了一条统计工作的路子。15年来,我在建委实现了统计管理目标,迈了两大步(稳定统计队伍、统计目标),抓了五个环节(登记卡、原始凭证、统计台账、内部报表、外部报表),创造了一流的业绩,使统计工作居同行领先水平。

    统计这个职业决定了只有奉献,没有索取,干统计既无钱也无权,是个清水衙门,搞统计工作就要脚踏实地,任劳任怨,这是我做人做事的行为准则。只有了解了自己的地位和作用,才能形成强烈的自尊,多少年来我不知牺牲了多少休息日和节假日,从来没有拿过国家一分加班工资,什么时候需要数字就及时提供,从不讲条件,从不讲报酬,有的只是奉献。

    25年来,我将生命付于拼搏,将奉献付于统计,在统计这条路上经历了艰辛,走过了从陌生到了解,从不认识统计到热爱统计,从抄写报表到主管一个单位一个系统的统计,成为曲靖市第一个高级统计师这样一个艰难跋涉的路程,40多次从全国到地方的各种表彰奖励,写满了我人生进取的履历表,记下了我从播种到收获一步步前进的历程。

  (云南省曲靖市麒麟区建设局  马永仙)