杜新民:手摇计算器、电脑和统计
2002-08-05 08:21:02
 

    1976年7月28日,一道蓝光在唐山市上空闪过,唐山遭遇特大地震灾害。26年后,地震的情景依然历历在目,尤其一件往事始终萦绕心头,伴随着我的统计人生……

    地震后我们埋葬了同志、亲人的尸体,在废墟中发现了我的办公桌:桌子面被砸裂,左边的桌腿砸断,但办公桌右下角的抽屉却完好无损。顿时我兴奋无比,心情万分激动,在桌角的抽屉里寄托着我的希望,记录着我统计生涯的酸甜苦辣。一台手摇计算器就在里面。我搬开了桌边的废墟,撬开了抽屉,取出了手摇计算器。

    望着这台解放前英国人留在开滦矿务局的手摇计算器,我思绪万千。上个世纪70年代初期,我们这一代老三届毕业生陆续从广阔天地来到工厂、矿山。我来到开滦矿务局参加工作,1972年被组织和领导安排做统计工作,1973年参加了煤炭部统计及预算短训班。从短训班回来后不长时间,我就从老师傅手中接过这台手摇计算器,从此我与统计结下了不解之缘。

    “嚓、嚓、嚓……嚓、嚓、嚓”,随着手摇计算器和算盘声,一张张报表,一份份资料,从我们统计人员手中传递到中央、省、市各个机关部门及各级领导手中。随着我国四个现代化的进展,70年代末矿务局的统计人员陆续使用了电子计算器。80年代初我单位第一次使用了电脑,领导安排我们统计人员学习和操作电脑。我单位的统计人员由使用算盘、手摇计算器、电子计算器到使用电脑处理各种数据及各种统计资料。统计数据、资料的传输由软盘、调制解调器到网络传递。

    从手摇计算器到电脑,我目睹了统计工作从手工到现代化的进程;从报表和刻印的统计资料到统计信息的网络化,我感受到了统计工作在国家和企业现代化管理中的巨大作用。统计工作的现代化,要求我们统计工作者必须不断学习新知识,适应新形势。从二十世纪80年代初开始,为了适应新形势、新工作,我不断地学习新知识,新技能。我先后参加了《微型计算机电视辅导函授班》、《统计专业自学大专班》、《现代企业管理统计培训班》及《中文Windows、word、Excekl》等各种学习班,并取得较好成绩。

    “嗒、嗒、嗒……”随着电脑键盘跳动的声响,我思绪万千,从使用手摇计算器到操作电脑;从一个矿山的青年到今天的统计工作者,三十年的统计人生,永远激励我拼搏奋进,永往直前。

 (开滦(集团)有限责任公司  杜新民)