吴筠:坠入数海痴心不改
2002-08-05 08:20:02
 

    我1978年参加高考,报考了统计专业,1981年从新疆财经学院毕业后成了一名真正的统计人,到现在算起来我从事统计工作已有整整25年的历史。其中有许多机会调离统计队伍,自治区党委、人民政府也曾多次向我抛来红绣球,但由于种种原因,至今我还沉溺于数海,探秘神游,乐此不疲。

    20多年来,我从事过统计部门的多种业务,也尝遍了统计清水衙门的酸甜苦辣,取得过大大小小的成就,也经历了许多次辉煌的瞬间。从事社会统计工作:1984年我撰写的新疆发生火灾情况的统计分析,被自治区人民政府以文件的形式向全疆转发,这在新疆统计局的历史上还是第一次。从事统计职称改革工作:1987年我撰写的职称改革有关问题解答,被国家统计局以文件的形式向全国转发,开辟了新疆统计历史的先河。其后从事地方志、综合处、办公室等多项工作,搞过进度卡片资料,撰写进度分析、统计公报,编辑统计资料手册、统计年鉴等各类统计、经济类书籍。我也曾编纂过统计培训教材,为各类培训班讲授过统计知识的ABC。统计部门的一项重要职能是为当地党政领导提供优质服务。我多次参与自治区党政主要领导讲话稿的撰写,连续12年参加每年一度的《政府工作报告》起草工作,成为主要执笔人之一。在自治区统计局优秀统计分析报告评比中,我累计有22篇文章获奖,其中一等奖7篇,二等奖10篇,三等奖5篇。从1985年到2001年,在全国优秀统计分析报告评比中,新疆统计局共获奖15篇,由我主持和撰写的统计分析报告有7篇,所占比重达47%。其中一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖3篇。自治区党政领导也多次在我撰写的统计分析报告上作过重要批示。20多年来,我主持或参与撰写、编辑的各类书籍20多本,参与的各类科研课多次获奖。在全国和新疆各类杂志、报纸、广播电台、电视台等新闻媒体发表文章300多篇,约100多万字。在全国和新疆各类学术研讨会、各类评比中共获得奖项42个。我还担任了《新疆信息协会》理事、《新疆价格协会》常务理事、新疆体改办特约研究员等多种社会职务。

    任何成绩的背后都有巨大的付出。我由于长期加班加点的辛勤劳作,用眼过度,导致我的眼镜度数由大学毕业时的120度,增加到现在的1200度,医生告诫说:“平时要注意劳逸结合,千万不要提5公斤以上的重物,否则,你的眼睛视网膜随时都会有脱落的危险”。这就是我的统计生涯———坠入数海苦为乐,无怨无悔志不移。

(新疆维吾尔自治区统计局   吴筠)